华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

2008北京奥运会中国体育代表团成立并庄严誓师

华奥星空 2008-07-25 11:34:00 http://www.sports.cn/

  华奥星空北京7月25日电 (记者 李一鸣 舒晶晶) 2008年北京奥运会中国体育代表团今日正式成立,上午9时,代表团在国家体育总局举行成立暨誓师大会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席大会并做出重要讲话。国家体育总局领导刘鹏、胡家燕、于再清、段世杰、王钧、冯建中、肖天、崔大林、蔡振华、晓敏,以及中国体育代表团各参赛运动队及代表团团部工作人员共330人参加了大会。

  誓师动员大会在国歌声中开始,国家体育总局局长、中国体育代表团团长刘鹏主持大会。体育总局副局长、中国体育代表团副团长段世杰宣布了中国体育代表团组成情况。参加动员大会的全体运动员、教练员和工作人员在代表团团长刘鹏的带领下,面向国旗,向祖国和人民庄严宣誓:“为了祖国的荣誉,我将在北京奥运会上,顽强拼搏,奋勇争先;团结友爱,公平竞争;赛出风格、赛出水平;胜不骄、败不馁;尊重对手、尊重裁判、尊重观众;坚决反对兴奋剂,干干净净参加奥运会。取得运动成绩和精神文明双丰收,为人生添彩,为奥运增辉!为民族争气,为祖国争光!”

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志对中国体育代表团参赛工作做了重要讲话。要求代表团认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要指示,把总书记的亲切关怀化作出征奥运赛场的不竭动力,赛出水平,赛出风格。

  中国体育代表团团长刘鹏做出了代表团参赛动员。刘鹏说,有幸参加在自己祖国举办的奥运会,是百年不遇的历史机遇,是我们的前辈毕生奋斗才得以实现的百年梦想,这个机遇历史性地落到我们这一代体育人身上,既是我们一生的荣耀,更是我们所肩负的光荣使命。7月23日上午,胡锦涛总书记和习近平同志以及刘淇、令计划、王沪宁等中央领导同志在百忙之中,亲临国家队训练现场视察工作、慰问队伍、亲切教诲,充分说明了党中央对于中国体育健儿的亲切关怀,这对即将出征奥运会的中国体育代表团是莫大的鼓舞,是对体育工作莫大的激励,是广大体育工作者的无上光荣,是我们在奥运赛场不畏强手、奋勇拼搏、永远争胜的强大精神力量。我们一定要深入学习贯彻落实总书记的指示精神,把党和人民的关怀与重托转化为奋勇争先、不畏强手、超越自我、再创辉煌的动力,发扬奥林匹克精神和中华体育精神,发扬伟大的抗震救灾精神,鼓舞士气,凝聚力量,团结一心,顽强拼搏,在奥运赛场上夺取运动成绩和精神文明双丰收的优异成绩,升国旗,奏国歌,以实际行动展现中国人民奋发向上、自立自强的形象,以实际行动为人生添彩,为奥运增辉,为民族争气,为祖国争光。

  刘鹏强调,中国体育代表团必须尽最大努力,实现一个综合的、全面的参赛目标。第一,发扬奥林匹克精神,弘扬中华体育精神,顽强拼搏,胜不骄,败不馁,以中国运动员良好的精神风貌和体育道德风尚展示国家形象;第二,充分发挥应有的竞技水平,努力创造更好的运动成绩,为国争光;第三,向各国、各地区代表学习,加强友好交流,增进友谊,促进奥林匹克事业的发展;第四,激发和引导人民群众的健身热情,促进群众体育的蓬勃发展,带动体育产业和各项体育事业的进步,为构建社会主义和谐社会做出贡献。

  刘鹏要求中国体育代表团把总书记的亲切关怀化作最坚定的信心、最昂扬的斗志、最振奋的精神,全力以赴,出色完成参赛任务;切忌麻痹大意盲目乐观,作好迎接一切困难和挑战的最充分准备,争取更大的胜利;既要做威武之师,更要做文明之师、礼仪之师,以良好的体育道德和文明素养,展现中国青年的风采,展现国家形象;为捍卫国家荣誉,坚决反对兴奋剂,确保中国体育代表团干干净净参加奥运会;做好参赛指挥和保障工作,为代表团参赛创造良好的环境。(完)

(责任编辑: 姚珣 )

我要评论 条评论,查看评论