华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

奥运会乒乓球盘点:四大亮点璀璨 一道暗流仍存

2008-08-24 12:41:00 http://www.olympic.cn/  来源:搜狐体育

  北京时间8月24日 随着马琳、王皓和王励勤三个人并肩站在最高领奖台上,第29届奥林匹克运动会乒乓球项目的比赛也终于尘埃落定。团体赛事首次成为奥运会比赛项目、东道主中国队再一次成功包揽四枚金牌、参加了六届奥运会的佩尔森闯入男单四强,这些都预示着乒乓球运动在奥林匹克的历史上迎来了又一次发展的机遇和挑战。

  团体赛事初现奥运会

  本届奥运会与以往最大的不同就是用男女团体比赛取代了双打,这也使得更多的国家和地区有机会赢得奖牌甚至是金牌。

  由于本届奥运会的团体赛事采用了类似柔道等项目的复活赛制,加上只有每个小组的第一名才有可能赢得最后的冠军,所以团体比赛从第一天开始就呈现出白热化的态势。尽管从结果上来看并没有出现太大的冷门,但是过程却依然惊心动魄。因为在男女团体比赛中,除了中国队一枝独秀之外,第二档次的队伍有三四支之多,竞争的残酷性直接反映到了队员们的脸上。在女子团体三四名决赛结束之后,无论是赢球的韩国还是输球的日本都是痛哭流涕,让人感受到了这一赛事的魅力。  

  据国际乒联主席沙拉拉介绍,鉴于团体赛事的成功,这一项目设置将极有可能继续出现在伦敦奥运会上。  

  东道主再度包揽四金

  中国乒乓球队很早就将包揽四金作为自己在本届奥运会上的最终目标,但就连男队主教练刘国梁自己也坦言,没有想到目标实现得这么轻松、这么顺利。在兵不血刃地赢得了男女团体冠军之后,中国又在男女单打两个项目上包揽了前三名。细致的备战工作被认为是东道主成功的最主要的一个因素,而韩国的内乱、日本的尚未成熟加上欧洲的整体低迷为这种包揽起到了一种推波助澜的作用。  

  “我并不担心中国的强大,”国际乒联主席沙拉拉表示对于乒乓球这项运动来说,如何提高其他国家和地区的水平才是当务之急。而在奥运会之后,中国乒协将在年轻运动员和教练员培养方面同国际乒联进一步展开合作,以推动这项运动在全世界的蓬勃发展。  

  老将焕发生涯第二春

  从1988年乒乓球项目进入奥运大家庭以来,有三位球员参加了所有六届奥运会的比赛,他们是:佩尔森、普里莫拉茨和大塞弗。结果让很多人大跌眼镜的是,42岁的佩尔森竟然淘汰了萨姆索诺夫等名将而杀入了男单四强。尽管最终他接连败给了王皓和王励勤而无缘奖牌,但却赢得了对手和观众的尊重。刘国梁就表示,佩尔森这样的老将在奥运会上绝对不能轻视,因为他们拥有宝贵的大赛经验和一定的技战术特点,而且对于这项运动本身的理解已经到了一个很高的层次。  

  其实无论在女子单打还是男子单打方面,老将都给新秀上了一课。女单方面30岁的王楠顽强顶住了各种压力,不仅在半决赛中战胜了师妹郭跃,而且在决赛中与张怡宁一道为球迷奉献了一场非常精彩的比赛。其对比赛的处理阅读能力令人称道。  

  应该说,奥运会的比赛不同于任何其他国际赛事,它的重要性和残酷性不言而喻,而也许只有经历过的人才能够真正体会到其中的真味。这也是老将能够在北京奥运会上大放异彩的一个重要原因。

 1/2  [1] [2] >>

(责任编辑: 徐唯实 )

我要评论 条评论,查看评论