华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

乒乓球王皓:失利与四年前不同 四年后我会再来

2008-08-24 00:21:00 http://www.olympic.cn/  来源:新华网

  新华网北京8月23日奥运专电(记者丁秀玲、何静)准备了四年,最后一战再度失利。中国队包揽四金的最大功臣、中国男乒新一代领军人物王皓没有轻言失败,他只是说:2012年奥运会,我会回来!

  23日北京奥运会乒乓球收官之战,世界排名第一的王皓1:4不敌队友马琳,失去了男单金牌,但这次王皓没了眼泪。“经过多年的积累,我已经长大了,”王皓说,“我已不再是以前的那个王皓。”

  其实整个奥运期间,一向表情酷酷的王皓忽然变得很爱哭。当天中午,王皓以4:1战胜瑞典老将佩尔森,为中国队提前夺得男单金牌后王皓一度哽咽,几不成声;而团体赛夺金,收获自己的第一块奥运金牌,王皓也哭了。

  “王皓是中国队的头号功臣,”赛后新闻发布会上,中国男队主教练刘国梁说。

  团体赛上,王皓每次都两次出场,一次单打,一次双人,每次都不负重望,成为中国队最大的功臣;而在单打半决赛中,王皓更是打掉势头正劲的瑞典老将佩尔森,为中国队守住了最后一道防线。

  中国队实现包揽4金,最大的悬念就在于男单。自乒乓球1988年进入奥运会后,中国队共丢了四块金牌,除一块是女双外,其余三块都是男单。这其中最后一块,就在四年前从王皓手中丢掉。

  雅典奥运会那一幕一直不能被很多人忘怀,21岁的王皓第一次参加奥运会就杀入决赛与柳承敏对阵,却痛失金牌,令国人引以为憾。此后每次与柳承敏遭遇,都会被人将雅典拿出来说事,身上背负种种压力的王皓给人的印象一直是不太会笑。

  经过四年磨砺,当年的毛头小子渐渐从“雅典失利”阴影中走出,成长为中国队新一代领军人物。“我早已不怕柳承敏,”王皓说,雅典之后再未输过对手就是最好的证明。团体半决赛王皓完胜“冤家”柳承敏,没有给对手半点机会,令柳承敏印象深刻:“相比四年前,王皓变得更加成熟。”

  也许是太看重这块金牌了,在与队友马琳的决赛中,一向状态很稳的王皓反倒忽然没了状态,在关键球上频频失误,让金牌滑向了实战经验更加丰富的马琳。

  对于王皓来说,这样的结局带一点苦涩,但他并没有轻言放弃。

  “这次输球跟四年前有本质的不同,中国队夺到了金牌,”王皓说,“这次的输赢不算什么,我始终没有放弃信念。”

  “四年后,我会再来!”寥寥数语道出这位25岁小将的决心和信心。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论