华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

不只是“世界杯先生” 马琳:泪水包含太多东西

2008-08-23 22:07:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空讯 北京时间8月23日晚,北京大学体育馆,奥运会乒乓球男子单打决赛迎来“中国德比”。马琳迎战王皓,结果马琳战胜王皓,获得奥运会男子单打冠军。

  马琳赛前表示如果拿了冠军一定会哭,在领奖台上马琳兑现了承诺。都说男儿有泪不轻弹,而马琳一个号称“拼命三郎”的东北小伙,哭得这么“理直气壮”,也让人想起了“男人哭吧不是罪。”

  马琳说:“我觉得泪水包含太多东西,我最主要是感谢,这么多年一直受到了队里和领导不停的关心和关注。从2000年悉尼奥运会的落选,到上届奥运会第二轮的失利,到这次奥运会冠军,每一步都走的非常不容易。没有这么多指导的帮助,也不可能有今天这样的成就。尤其是去年萨格拉布比赛大好的情况下,没有拿到冠军非常的难过,但是当天晚上几个教练跟我谈了很多,也是希望自己能够尽快站起来,能够在2008年奥运会真正成为男子汉,我觉得我今天做到了。”

  从四年前雅典奥运会没有进入四强,今天在北京夺冠,马琳也再改变。他一直调整着自己的心态。有人认为马琳以往所有比赛的失利,或多或少都是因为思想上的保守和侥幸。马琳也承认这点,他说:“但是这几年,这些教练,包括队里所有的领导,中心的领导,都不停地在灌输,让自己能够真正的成长起来,忘掉这些杂念,让自己只有一个念头,就是享受过程,不要想结果,因为想结果就容易让自己手软。最后虽然还是有一些起伏,但是还是比较坚定。”

  在获得这枚奥运金牌之后,马琳继刘国梁和孔令辉之后,成为第三个获得奥运会男子单打冠军的中国选手。马琳曾经拿过4次世界杯男单冠军,被人戏称为“世界杯先生”,拿下奥运会冠军马琳就不只就这一个封号了。(林深)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论