华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

高志丹:中国射击队书写新篇 选拔制度功不可没

2008-08-25 23:54:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月25日电(记者 李磊)2008年北京奥运会射击射箭项目总结大会,今天下午在北京射击馆决赛馆举行。国家体育总局射击射箭运动管理中心领导,中国步手枪射击队、中国飞碟射击队以及中国射箭队全体参加奥运会的运动员、教练员,以及部分省市地方体育局代表出席了会议。

  在今天的大会上,国家体育总局射运中心副主任、中国射击队总教练王义夫,中国飞碟队总教练孙盛伟,中国射箭队领队孟繁爱分别针对三支队伍的奥运备战和奥运比赛情况做了报告。随后,中国射箭队员张娟娟作为运动员代表做了发言。最后,国家体育总局射运中心主任高志丹做了全面总结。

  在报告中王义夫表示,在本届奥运会上中国射击队独揽步手枪项目10枚金牌中的5枚金牌,取得了奥运会历史上的又一次突破。王义夫表示,中国队员们这次面对主场压力大的不利局面,顶住重压,在比赛中展现出了敢打敢拼的精神作风,无论是老将还是新人在这次奥运会上都发挥出了自己的实力。而对于未能拿到金牌或奖牌的队员,王义夫同样给予了赞赏,他指出所有运动员都尽了自己百分之百的努力,都为整个队伍做出了贡献。

  在随后的总结报告中高志丹情绪激昂地说道:“6次奏响国歌,11次升起了五星红旗——中国射击射箭队以6枚金牌、11枚奖牌、16项次前8名的优异成绩,实现了射击参加奥运会金牌数的突破,实现了射箭项目金牌零的突破,也实现了中心参加奥运会金牌和奖牌总数新的超越,出色地完成了北京奥运会的历史使命。今天我们可以骄傲地说,我们书写了中国射击新的篇章!”

  在回顾队员们在本届奥运会上的精彩表现时,高志丹表示,这些金牌和奖牌更有可圈可点之处,他甚至用了八个“了不起”对运动员们表示了赞赏。值得一提的是,鉴于张娟娟在这次比赛中的优异表现,她所使用的弓已被送至瑞士洛桑的奥委会博物馆收藏。对于张娟娟,高志丹评价道:“面对强大的韩国队,你连过韩国队三关,一个人战胜了一支韩国队!实现了中国射箭奥运金牌零的突破!打破了韩国队24年来的奥运金牌垄断!了不起!”

  在会上高志丹还表示,公正公开的奥运选拔制度和队内良性的竞争机制,是中国射击射箭队能够取得今天成绩的基础,在今后的工作中将继续坚持目前的选拔原则。对此高志丹强调:“没有这么好的选拔制度,就不可能铸就一支技术过硬的队伍。”(完)

(责任编辑: 杨敬国 )

我要评论 条评论,查看评论