华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

邱健展现坚韧的力量 曾为康复治疗膝盖扎满针灸

2008-08-17 18:01:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月17日电 (记者 刘襄琳)今年33岁的江苏选手邱健在放下自己手中的枪时,全场观众欢呼四起,但那一刻他并不知道金牌已经幸运地到了自己手上。

  “我不知道发生了什么,听到观众欢呼时,我感觉我可能得了银牌。但我的教练告诉我得了金牌。”邱健说。在国家射击队征战了17年的邱健终于也等到了一枚奥运金牌。

  在国家射击队,邱健也算是一把老枪了。从1996年奥运会开始,邱健已经参加过4次国内的奥运选拔赛,但是前三次都落选了。北京奥运会,他终于成功,以奥运总积分第二之位获得参赛资格。

  为了备战北京奥运会,在每天保证训练的同时,邱健还坚持去进行伤病的康复治疗。在他有伤的膝盖上,常常扎满了针灸,而每当这时,总会看到他轻松地与旁边的人谈笑风生,似乎那密密麻麻的针灸不是扎在自己的腿上。

  在邱健的职业生涯中,只有在去年举行的泰国世界杯中夺得一枚男子步枪三姿的银牌。今天的这块金牌对他来讲,是对于他17年坚持训练、面对失败毫不气馁继续努力的最好回报。

  虽然这是一块意料之外的金牌,但是与贾占波当年相同,邱健也认为这是努力的结果。“金牌属于我是因为埃蒙斯最后一秒没有保持平静,但我保持了平静。”

  看看邱健的最后四强,枪枪均命中10环,如果不是这稳定的四枪,就算埃蒙斯打出了4.4环,金牌依旧不会属于中国。金牌的获得除了运气,还有十几年如一日的坚持,面对挫折不放弃的勇气。邱健,这位原本普通的中国射击选手,用金牌向人们证明了坚韧的力量。(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论