华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

邱健集中精力打好每一枪 夺金并不仅仅因为幸运

2008-08-17 14:52:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月17日电(记者 楚海洋) 在北京奥运会男子50米步枪三种姿势决赛中,中国选手邱健夺得金牌。赛后邱健称自己非常激动。

  邱健说:“我非常激动。赛前我对自己的要求是正常发挥自己的水平,我没有太高的期望值。如果期望值过高,有时在比赛中就会受到影响。打前几枪时我很紧张,我努力深呼吸来调整。”

  谈到自己17年的训练生涯时,邱健说:“我已经是第四次参加奥运会了,前三次我或者状态不好,或者身体不够健康。我习惯于认为技术是成功的唯一因素,但后来我发现关键在于射击外的东西。我们队的心理学家刘大夫和国家队的王教练给了我很大的帮助。”

  谈到打最后一枪前是否期待夺金时,邱健说:“没有,我从来没期待能夺得金牌。我只想集中精力打好每一枪。决赛前我知道我和第一名的差距不是很大,但我仍需要战斗,我仅期待能站上领奖台。”

  在被问及打最后一枪前如何控制心理状态时,邱健说:“我经历了数年的心理控制训练,我们知道在高度紧张的环境中心跳会加快,但我知道如何在这样的情况下保持平静,例如,深呼吸。不要想比赛结果。”

  谈到戏剧性的结局时,邱健说:“我不知道发生了什么,听到观众欢呼时,我感觉我可能得了银牌。但我的教练告诉我得了金牌。”

  谈到自己的幸运和2004年雅典奥运会冠军贾占波的幸运时,邱健说:“我和贾占波都很努力,金牌属于我是因为美国的埃蒙斯最后一秒时没有保持平静,但我保持了平静。”(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论