华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

埃蒙斯重演雅典戏剧性一幕 幸运邱健夺三姿金牌

2008-08-17 14:16:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月17日电 (记者 刘襄琳)北京奥运会男子50米步枪三姿决赛赛场出现戏剧性一幕,中国选手邱健在最后时刻上演奇迹逆转,以总成绩1272.5环为中国代表团夺得第28金。

  雅典奥运会,美国名将埃蒙斯在决赛最后一枪中脱靶,将金牌拱手相让给我国选手贾占波。今天,历史重演,在决赛最后一枪前处于绝对领先优势的埃蒙斯,最后一枪仅打出了4.4环,令人难以置信。而原本排在第二位的乌克兰选手尤里·苏霍鲁科夫最后一环打出了9.8环。这样,原本排在第三位的邱健以最后一枪10.0环奇迹般的上演逆转,延续“雅典神话”,以0.1环的微弱领先优势获得金牌。

  乌克兰选手尤里·苏霍鲁科夫以总成绩1272.4环获得银牌;斯洛文尼亚选手拉伊蒙德·德贝韦茨以总成绩1271.7环获得铜牌。而最后一枪出现了失常表现的埃蒙斯则痛失金牌,以总成绩1270.3环获得第四名。

  今天的决赛开始前,拉伊蒙德·德贝韦茨排名首位,埃蒙斯落后1环排名第二,而邱健则排名第四。

  决赛第一枪,拉伊蒙德·德贝韦茨仅打出了7.7环,埃蒙斯打出9.7环超越对手成为首位。此后,埃蒙斯一直牢牢处于第一位领先位置,在第9枪结束后,埃蒙斯领先近4环排名首位,邱健以落后第二位的乌克兰选手0.1环排在第三位。

  最后一枪,邱健打出了10.0环,乌克兰人打出9.8环,而埃蒙斯却出现了令人难以置信的4.4环。这样,我国选手邱健延续了中国选手在此项目中的逆转奇迹,获得金牌。(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论