华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

殷剑亮剑开创中国帆船历史 伦敦奥运有望续辉煌

2008-08-21 02:32:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空青岛8月21日电(记者 李旭)青岛奥帆中心,陆域停靠点。教练蒋琛三次被队员举起,三次被抛如水中。但是他笑着把弟子的此般“忤逆”行为定义为“国际帆船界庆祝的流行色。”

  李丽珊——亚特兰大奥运会女子帆板冠军,香港某电视台的特派记者——在镜头前手舞足蹈。她说,这一刻仿佛重新置身于12年,荣誉属于整个亚洲。

  534米长的主防波堤大坝上挤满了人群,国旗迎风招展。当国歌响起的时刻,人们高声共鸣。

  这一切只因为——殷剑夺冠了,这是中国帆船帆板队在奥运旅程中的第一枚金牌!

  “把一切全部扛起来”

  万众瞩目, 瞩目她的不只是国人。

  英国《每日电讯报》上曾发表文章称,除了国际奥委会设立的11个项目外,今年的奥帆赛似乎还存在着第12个项目,那就是各路媒体记者对中国女子帆板运动员殷剑的竞相追逐。不仅中国媒体对其围追堵截,帆板首日比赛结束之后,两个老外也苦苦等待殷剑近一小时。

  万斤重压,压力只有自己能深刻体会。

  “我知道身上的担子。中国在帆板项目上已经拿了两块银牌,中国帆船人需要有突破。包括每天现场涌入了这么多的观众,他们就是来看拿金牌的。”

  面对压力,殷剑的做法是:“把一切的责任都扛起来。从雅典奥运会结束之后,我就告诉自己要在北京实现金牌零的突破。”

  殷剑的自信并非无水之源。整个奥运系列赛中,殷剑的表现是最出色的。开赛首日,她便以两个单轮第一雄踞积分榜榜首。前五轮,殷剑拿到了3个第一、两个第三。常规轮次加上奖牌轮一共是11轮,殷剑有4轮问鼎头名,是所有参赛选手中最多的。除了第9轮战罢时她以2分只差位居第二以外,其他的时候都处于领头羊的位置。她的对手中包括雅典奥运会冠军法国人福斯廷•梅雷;雅典奥运会铜牌获得者、08年世锦赛得主意大利老将森西尼,她也是;西班牙选手玛丽娜则是目前世界排名第一。 “整个比赛期间,大风、小风、中风的情况都有出现,拿金牌说明殷剑的综合实力是最棒的。” 李丽珊点评道。

  “她是个坚韧的女孩”

  “坚韧,顽强,理智,聪明”——这是中国帆板队主教练蒋琛对于殷剑的印象。这何尝不是殷剑在最后奖牌轮中表现的写照。

  昨天的奖牌轮之前,排名榜首的殷剑领先意大利人森西尼5分。只要能在奖牌轮处于前三,便能确保金牌。但殷剑在启航阶段航线选择出现问题,一度掉到第五位,意大利选手则在第4个浮标时冲到了第一,如果按照这个结果,意大利选手将得金牌。“第一个浮标落后的时候,我心里非常紧张,闪过了一个念头‘完了,金牌没了’。但是我很快调整自己,不要有太多的杂念,摇好自己的帆。”殷剑坚持着,没有放弃。在比赛的收尾阶段,她等到了机会。第二、三位的西班牙和英国选手在绕标时发生碰撞,殷剑乘机超过了西班牙选手,并将第三的位置保持到了终点。

  坚韧,不到最后关头不放弃;聪明,擅于抓住一瞬即失的机会。需要建立在一颗理智的头脑之上。而这也是殷剑觉得能够在整个奥运系列赛中胜出的主要原因:

  “奥运会开始之前,我就告诉自己,这是一个漫长的旅程。不管出现什么样的状况,不到最后时刻结果都不会出来。有了这样的心理准备,即便是那几天遇到我不擅长的大风天时,我也没有过于紧张。”

  殷剑说,整个比赛期间会采用听歌的方式来缓解压力,听得最多的是这样一首歌《感恩的心》。

  “能在伦敦继续辉煌”

  11轮比赛,直至站上最高的领奖台,殷剑坚韧、顽强的表现被镜头所聚焦,但人们没有看到的是“坚韧、顽强”这几个字在殷剑的生命中其实一以贯之。

  2006年,国际帆联决定将北京奥运会帆板项目使用的板型由此前的米斯特拉级改为RX级。“对我最大的挑战是在体力上。新的板型对于身体素质要求很高。”出生于1978年的殷剑说道。雪上加霜的是,长期训练积累下来的伤病也开始爆发。换板加上伤病,蒋琛称那会是“殷剑最难熬的时间,“当时连上楼梯都费劲,阴雨天更是痛得要命。”但是殷剑坚持了下来,因为她知道“自己的背脊上扛着一代代帆船人的期望”。

  殷剑完成了别人的、也是自己的期望。不过李丽珊似乎还有些意犹未尽,“只要殷剑能够把大风天比赛的技术再加强一下,我相信她还能在下一届的伦敦奥运会上继续辉煌。”

  对此,殷剑回应道:“当然很希望一直从事下去,但究竟是退出亦或留下,最根本的需要视自己的伤病而定。”伤病是老运动员永远无法逃避的难题,即便是在整个奥运赛期。殷剑笑着说把奥运开赛以来的每一个晚上都献给了按摩理疗师,“我的腰、肩部、腿、脚都有不同程度的肌肉老损,而这项运动对于体力的要求又是特别高。”

  不过,即便殷剑无法如愿坚持下去,中国帆板队也不会因此而沉沦。蒋琛表示:“中国帆板队后备人材的培养体系已经较为完善。而殷剑的这枚奥运金牌对于整个帆板运动下一步的发展无疑从各个方面都是极大的推动。”其实,殷剑能够迈入北京奥运会的门槛,就是通过与陈佩娜、孙丽美等小将的竞争而来。

  不论殷剑离开或是坚守,都有理由相信中国帆板队“能在伦敦继续辉煌”。

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论