华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

E组综述:中国队如愿小组第一 加拿大进步明显

2008-08-12 23:25:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空天津8月12日电(记者 扬羽) 经过小组赛的三轮较量,中国女足以7分3个净胜球的成绩以小组第一的身份晋级八强;瑞典队6分排名第二;加拿大队积4分,以成绩最好的第三名身份晋级下一轮。阿根廷队三战皆负,被对手灌了4个球,提前结束了北京奥运会之旅。

  中国队如愿小组第一

  中国女足在小组赛前的目标就是第一。首战与瑞典的比赛相当重要,中国队打得也是相当精彩。2比1战胜小组中最难对付的球队,后面两轮先以1比1平加拿大,然后以2比0胜阿根廷,如愿以小组第一的身份晋级八强。

  三场比赛下来,中国队最大的收获是重整了自信心。在与强队交锋的时候敢于拿球、敢于进攻、敢于对抗、敢于争胜。在胜利的作用下,全队更能够拧成一股绳,彼此的信任为接下来的比赛扫清了障碍。

  另外一个收获便是锋线球员的成长。徐媛和韩端两个人的配合在本次奥运会的比赛中显示出了威力,两名年轻的球员也在本次比赛中成熟了许多。首场比赛两人各入一球,韩端的球是徐媛助攻。第二场比赛韩端有伤,徐媛与娄佳慧搭档,满场飞奔的徐媛为中国队打进了扳平的一球。第三场韩端为中国队赢来一个乌龙球,徐媛助攻古雅沙,帮助中国队2比0战胜阿根廷。

  在锋线场场有进球的情况下,中国队的后场表现并不是太令人满意,暴露出队形不容易保持的问题。三场比赛丢了2个球,第一个是在与瑞典一役,谢林在第38分钟打进一球;第二个是在与加拿大的比赛,第34分钟由克里斯蒂娜·辛克莱得分。两个进球都出现在上半时的后期,与中国队中后场频繁前插助攻,造成后防空虚不无关系。

  加拿大进步明显

  加拿大女足目前在FIFA的排名是第九,近年来进步很快,在北美洲已经多年压制墨西哥进入世界杯决赛圈。奥运会小组赛的三场证明,加拿大队已经不是人们印象中那个高大有余细腻不足的北美球队了。

  加拿大队的优势一直都是身体高大,冲击力好。本次奥运会的比赛,加拿大队的进攻开始有了章法,通过打防守反击直接吊对手身后,成功率还很高。小组赛首场加拿大队2比1胜阿根廷,次战1比1平中国,末战1比2负瑞典,积4分的加拿大队以成绩最好的第三名身份进入八强。

  在前两场比赛中,加拿大队主要依靠个人冲击力破门,由守转攻的速度很快,队中的辛克莱、坎达丝·查普曼、卡拉·兰都是具有攻击力的球员。防守上加拿大队的阵型保持得很好,最关键的是,加拿大队拥有一个出色的门将海德维格·林达尔。

  三轮比赛过后,除了阿根廷队被淘汰之外,其他三支球队都进入了八强。下一轮比赛中,中国队将迎战5比1战胜挪威队的日本女足;瑞典队将与德国队对垒;加拿大队将遇到强大的美国女足。(完)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论