华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

中国队和香港队将历史性登上奥马场地障碍赛舞台

2008-08-15 00:12:00 http://www.olympic.cn/  来源:中国新闻网

  中新社香港八月十四日电(记者方青木)奥运马术将于十五日晚在香港沙田举行场地障碍个人赛和团体赛的第一轮资格赛, 中国队马术队四位选手:黄祖平、张滨、赵志文和李振强,以及中国香港马术队三位选手:林立信、林子心和郑文杰,将历史性登上奥运马术大舞台。

  场地障碍赛要求运动员骑马必须按规定的路线、顺序跳越全部障碍。碰落障碍、超过规定时间、马匹拒跳以及运动员从马上跌落等都要罚分,甚至淘汰。最好成绩为零分,罚分少者名次列前。决赛第一轮过后产生最终进入决赛的队伍,然后通过决赛来决出金牌。

  据了解,场地障碍团体赛是德国的强项,亚特兰大和悉尼奥运会上,他们都是这个项目的冠军得主。荷兰队是德国队最强劲的对手,零六年的世锦赛上,荷兰队曾经在德国的主场击败东道主夺得团体冠军,今年的德国亚琛马术障碍大奖赛中,他们也获得亚军。荷兰队的整体实力与德国队差距不大,无疑是最有希望冲击对方霸主地位的队伍。另外,美国队近期的战绩不断提高,同样具备一定的竞争力。

  除此之外,澳大利亚、新西兰、英国也都有不俗的实力,也有机会冲击奖牌。中国队和中国香港队之前都没有选手参与过场地障碍赛,他们的目标首先朝跻身第二轮决赛而奋斗,然后再争取更好的成绩。评论员说,德国、荷兰、英国和澳大利亚等都是世界马术强国,中国队和香港队刚刚起步,选手能在奥运会上取得名次就是突破了。

  香港马术总会副主席Edwin McAuley表示,如果香港队的选手,能在团体或个人赛杀入第二轮的比赛,已经算是取得不错的成果。香港马术总会策划经理江嘉凤就指出,香港队三位选手中,以郑文杰的近况最佳,林子心参加在欧洲赛多年,是具知名度的选手,林立信的表现亦令人期待。

  对此次奥运马术比赛有何期待,香港三位选手最近谦虚地说,他们不想给自己太大压力,暂时并未有定下太高的目标。他们希望通过今届在香港举行的马术比赛,能激励香港年轻一代马术骑手继续努力,并让更多的香港人了解马术。

  在十五日的场地障碍赛安排方面,黄祖平第三位出场,林立信第十九位出场,张滨第二十一位出场,林子心第三十九位出场,赵志文第四十三位出场,郑文杰第五十九位出场,李振强第六十一位出场。场地障碍个人赛和团体赛的第一轮资格赛结束后,团体赛将在八月十八日决出金牌,个人赛将在八月二十一日决出金牌。(完)

(责任编辑: 张梓 )

我要评论 条评论,查看评论