华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

自行车变革:高科技装备助车手奥运会上风驰电掣

2008-08-14 19:05:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月14日电 (记者 易雯) 为加快哪怕是千分之一秒的时间,各代表团自行车队为参加北京奥运会纷纷采用高新科技加强装备,当然,这些装备绝对是价值不菲。

  雅典奥运会上,荷兰选手蒂奥·鲍斯痛失男子争先赛金牌,荷兰队于是将他们的自行车全部改头换面。荷兰自行车公司科嘉公司耗时三年半,研发了变革性的自行车构架,并聘请空气动力学家和碳材料科技专家斥资百万美元设计了一种名为 Kimera的新型自行车。

  英国在雅典奥运会自行车项目上仅获两金。为在本届奥运会上夺取更多金牌,英国用数年时间设计新型自行车参赛。目前,这样的付出已初见成效。今年3月的曼彻斯特世界锦标赛上,英国队共获得了18枚金牌中的9枚,因而成为本届奥运会自行车多个比赛项目中的夺金最大热门。英国队所有队员均使用新设计的Lotus自行车,每辆价值高达10,000英镑。

  8月15日,第29届奥运会场地自行车赛将在北京老山自行车馆拉开序幕。届时,英国队员将首次身着根据空气动力学设计的新式紧身骑行服,这套装备被冠以“自行车中的高科技装备”之名。

  澳大利亚场地自行车运动员最近向外界展示了BT Blade,这款装备的设计同样有空气动力学专家的参与,单价达25,000澳元。“我们有责任为我们的队员提供最好的装备参赛,” 澳大利亚队总教练马丁·巴拉斯说,“这样他们在冲刺的时候才不会担心自己的车会出什么问题。”

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论