华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

夺取亚洲唯一皮划艇金牌 孟关良/杨文军成功卫冕

2008-08-23 17:51:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月23日电(记者 高进)中国金牌组合孟关良/杨文军成功卫冕,夺取了中国皮划艇项目唯一金牌,给今天在顺义奥林匹克水上公园收桨的北京奥运会皮划艇决赛画上了圆满句号。

  男子双人划艇500米,四年前曾创造历史的中国卫冕冠军孟关良/杨文军启航就非常快,整个航程一马当先。在最后100米,孟关良知道金牌是中国的了。尽管最后俄罗斯等队伍越追越近,两人最后也精疲力尽,而且因为最末一个动作过大而翻艇,但这枚金牌没有旁落,他们的成绩是1分41秒025。

  2008欧锦赛冠军俄罗斯组合谢尔盖·尤烈金/亚历山大·克斯托哥罗德在最后关头冲到第二位,而世锦赛冠军、昨天在500米比赛最后一刻意外丢掉冠军的德国选手克里斯蒂安·吉勒/托马兹·维伦采克,今天也拿到了一枚铜牌。

  女子单人皮艇500米决赛,意大利老将尤塞法·伊戴姆“高龄”44岁出战她的第五次奥运会,就在几乎夺冠的瞬间,乌克兰选手尹娜·奥斯潘科-拉多姆斯卡凭借超强的冲刺能力,1分50秒673夺冠。而她们的差距肉眼完全不能辨别,最后成绩显示,意大利选手仅比乌克兰选手慢了0.004秒。德国选手卡特琳·瓦格纳-奥古斯汀获得铜牌。30岁的中国选手钟红燕名列第五。

  男子单人划艇500米,中国小将李强1分49秒287名列第六,这是中国队首次进入这个项目奥运会决赛。俄罗斯选手马克西姆·奥帕列夫今天以1分47秒140赢得了金牌,他在悉尼、雅典都曾夺得奖牌。西班牙选手达维德·卡尔继昨天500米银牌入账后,今天再获一银,上届他也是这个项目的亚军。乌克兰选手尤里·切班获得了铜牌,他是2006年世锦赛的亚军。

  男子单人皮艇500米,本赛季这个项目未遭挑战的加拿大选手亚当·范科沃登今天终于首尝败绩,他本来一路领先,却在接近终点处被澳大利亚新人肯·沃利斯超出,不过他今天的银牌比昨天1000米铜牌又进了一步,不愧开幕式上担任旗手的荣誉。澳大利亚人的奥运处子秀以1分37秒250夺标。英国选手提姆·布拉班特斯继昨天夺得1000米单人金牌后,今天又斩获了500米铜牌。

  男子双人皮艇500米,新人萨尔·克拉维奥塔/卡洛斯·佩雷兹终于在卡尔连得两银后,以1分28秒736为西班牙摘取桂冠。自从2001年以来就没被击败的德国组合罗纳德·罗赫/提姆·维斯科特今天以第二名认输。白俄罗搭档斯拉曼·皮亚楚申卡/瓦齐姆·马克纽拿到了第三。

  女子双人皮艇500米,卫冕冠军、匈牙利33岁老将卡特琳·科瓦茨在今天自己的第二项决赛中与搭档纳塔萨·亚妮克一起夺得又一金。波兰组合阿涅塔·科涅兹纳/碧塔·米克拉伊奇科拿到了一枚银牌,法国队获得了第三名。

  静水皮划艇12枚金牌至此各有归属,德国、白俄罗斯、匈牙利各得2金,中国、英国、乌克兰、俄罗斯、澳大利亚、西班牙分别获得一个冠军。

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论