华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

崔富国详解中国拳击爆发原因:近年来突飞猛进

2008-08-24 19:48:00 http://www.olympic.cn/  来源:新华网

  新华网北京8月24日奥运专电(记者贾文军 潘治)北京奥运会拳击比赛24日落幕。东道主中国军团异军突起,以2金1银1铜的骄人战绩,在拳击金牌榜上,力压俄罗斯的2金1铜,成为金牌榜第一名。

  赛后,中国拳击队领队崔富国接受了新华社记者专访,解释了中国拳击在本届奥运会上爆发的原因。

  “中国队在北京奥运会上能取得历史性突破并非偶然。首先是这几年从国家体育总局到社会上都给了我们拳击队很大的支持,其次是我们有一个好教练班子。当然,我们也正好赶上了这么一批好队员。”

  崔富国介绍了中国拳击队的雄厚力量配备。拳击队现有11名队员,整个团队有70多人。其中,仅医生就有8名,按摩师有4名,科研人员有4名,还有10个教练员(不包括3个陪打教练)。

  据介绍,拳击从1986年在中国重新恢复以来,在最近几年得到了突飞猛进的发展。以前队员很少能出国比赛,从2003年开始,队员出国比赛的机会多了起来,尤其是为备战北京奥运会的这三、四年,队员平均一年能打30多场国际比赛。

  大量参赛让队员长了经验,提高了水平。正因如此,在本届奥运会上,中国队有10名队员通过了资格赛,在参赛人数上仅次于在11个级别中满额的俄罗斯队。

  不给队员太大压力,让队员放下心理包袱,相对保持一个平常心。这是拳击队成功的又一个原因。

  在邹市明夺得首金后,崔富国对第二个为中国冲击金牌的张小平说:“我们已经完成了任务,你只要打出水平就可以。”完全没有压力的张小平在决赛中打得勇猛顽强,再夺一金。

  不过,虽然中国队此次力夺奥运会拳击金牌榜第一,但崔富国对此有着清醒的认识。他说:“古巴这次失利是有原因的,他们有5名奥运冠军转到了职业拳坛或退役,这使得他们的实力青黄不接。所以中国队要正视自己的成绩,还要更加努力。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论