华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

一黑到底 张小平为中国拳击夺得北京奥运第二金

2008-08-24 16:21:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月24日电 (记者 杨莉)北京奥运会最后一日拳击赛场,中国黑马张小平凭借出色的发挥以11比7战胜爱尔兰选手肯尼-伊根,夺得81公斤级金牌,这也是此次中国拳击队收获的第二枚金牌。

  张小平是本届奥运会拳击擂台横空出世的一匹黑马,2007年世锦赛仅收获第九名,同年夺得亚锦赛亚军,在2008年亚洲奥运资格赛第一战夺得81公斤级参赛资格。赛前并未被行家看好。

  然而,该名不被看好的内蒙小伙却频频爆冷,前两轮将突尼斯选手穆拉德-萨赫拉维和2006年欧锦赛冠军、2007年世锦赛银牌得主,俄罗斯阿尔图尔-别特比耶夫晋级之路无情斩断,四分之一决赛12比7淘汰阿尔及利亚的阿卜杜勒哈菲兹-本-沙卜拉,半决赛击败2007年世锦赛铜牌得主、哈萨克斯坦悍将叶尔克布兰-西纳利耶夫,一路奏凯昂首晋级下一轮。

  8月24日81公斤级决赛擂台,张小平对阵2006年欧锦赛铜牌得主、2007年世锦赛第九名,来自爱尔兰的肯尼-伊根。第一回合张小平快速进入比赛状态,先发制人得到一点,随后一记重拳集中对方收效部位再得一点,第一回合结束总比分2比0,张小平领先2分;第二回合双方加快进攻节奏,对攻中互有击中有效部位,第二回合结束总比分5比3,张小平占据优势,第三回合张小平坚持防守反击打法,继续在比分上领跑,比分为7比5,比赛进入关键性第四回合,张小平将比分拉大为9比5,张小平越战越勇,将场上局势牢牢控制,5、4、3、2、1,张小平最终以11比7力克爱尔兰人,继邹市明后为中国夺得第二枚金牌。(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论