华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

奥运规则考验海盗式打法 邹市明顶压力进半决赛

2008-08-19 21:30:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月19日电(记者 李磊)中国拳王邹市明的教练张传良今天表示,由于国际拳联在奥运会前规范了拳击规则,强调主动进攻,反对消极作赛,所以对亚洲技术型选手带来了一些影响。在前两轮的比赛过后,本届奥运会全部的11个级别中就有8位冠军不在了。而对于擅长“海盗式”打法的邹市明,也增加了不少压力。

  国际拳联在今年5月召开的裁判委员会会议上,就北京奥运会拳击比赛规则的修订及裁判打分尺度的把握等,做出了一些新规定。针对之前拳击场上队员无故倒地,人为中止比赛等一些不公平竞争现象,本次会议进一步规范比赛规则。规则鼓励队员更加积极主动地进攻,并对“消极作赛”进行严厉制止和判罚,明确两次警告扣两分、一个回合三次警告或者整场比赛警告达四次将被取消比赛资格等拳击规则。

  邹市明的所谓“海盗式打法”,就是防守反击战术的一个演变。其精髓就是敌进我退,敌疲我打,利用灵活的移动躲避对手,同时抓住机会给对方以重创。由于亚洲选手身体素质和力量都不及欧美选手,因此利用身体小巧、移动灵活的优势扬长补短,避其锋芒。国际拳联的此次规则规范化,对于邹市明等亚洲选手都带来的不少冲击。

  对此,张传良表示:“相对于以往的拳击比赛,这次打点的情况完全不一样。对于亚洲一些技术型的选手可能影响比较大。在前两轮比赛过后,全部的11个级别中就有8位冠军不在了,连前16都没进。这在无形中给所有的队员都带来不小的压力。奥运会的比赛,对我们的所有运动员都是很大的一个考验。”

  而国际拳联副主席常建平则向记者表示,中国队不会受其影响。他说:“随着中国拳击的发展,近年来我们学习了各国先进的技战术打法,例如以俄罗斯为代表的‘勇往直前’的技术风格,古巴变化多端的运动战术等等。这项规则不是针对某一个国家,而打法多样的中国队也不会受到影响。”

  对于邹市明,常建平表示:“他吸取了两种风格的特长,是一名全攻全守、技术非常全面的选手,在赛场上可根据需要采取相应对策。我看好他。”(完)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论