华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

羽球盘点:张宁卫冕林丹登顶 亚洲群雄囊括奖牌

2008-08-24 15:50:00 http://www.olympic.cn/  来源:搜狐体育

  搜狐体育讯 北京时间8月17日,经过数天的争夺,2008年奥运会羽毛球比赛全部结束,在本次比赛中,主场作战的中国队最终夺得男单、女单和女双三枚金牌,追平雅典总奖牌创历史。

  其中张宁卫冕,林丹夺冠,亚洲包揽都成为了比赛中的亮点,当然,凡是都是有利有弊,通过本届的北京奥运,势必也暴露出其中的一些问题。

  张宁卫冕

  对于张宁来说,8月16日绝对是一个毕生难忘的日子,在2008年北京奥运会羽毛球女单决赛中,这位33岁的老将,克服了伤病,体力,年龄等诸多不利因素,与队友谢杏芳苦战三局,最终以2比1获得胜利,成功卫冕。她也再次刷清了自己之前保持的夺冠高龄纪录。

  从91年进入国家队以后,张宁就一直用自己的坚韧等待着,她和叶钊颖是同时代的人,见证了中国羽球几代人的更新换代。2004年的雅典奥运会,已经29岁的张宁战胜宿敌代表荷兰参赛的印尼天才少女张海丽的时候,那时候,她就已经创造了女单项目奥运夺冠的最大年龄。之后,张宁又和队友于洋操办完婚事,就在大家都以为她会选择激流勇退的时候,老将却毅然选择了坚持,毕竟05、06年的辉煌让老将看到了自己北京奥运卫冕的希望。

  那时候,张宁的表现可以用疯狂来形容,她连续两年打入世锦赛的决赛,虽然都输给更为年轻的谢杏芳,但其世界排名一直稳稳地高居第二位。只是因为年龄和伤病的困扰,老将的状态在2007年开始一路下滑,除了奥运积分首场比赛,5月的新加坡公开赛中,张宁获得冠军,之后长达一年多,这位曾经的羽坛一姐遭遇不可逆转的冠军荒。

  2008年7月17日,就在羽毛球大名单公布之前,她的最新世界排名,已经跌到世界第七,另外两名小将卢兰和朱琳则分列二、三位。但即便如此,李永波依然选择了张宁,这一决定在大名单出炉早期,引起了一阵不小的风波,很多人便开始质疑老将张宁是否能够胜任此次北京奥运的激烈争夺。在李永波公开声称张宁可以卫冕的时候,绝大多数人不管是在嘴上还是心理,都觉得是他只是袒护自己的爱将而已。

  “只要比赛,我的目标就是冠军,不管伤有多重,我一定会顶下去,能顶也顶,不能顶也顶。”这是张宁自己说过的一句话,而事实上,张宁也的确是一个奇迹,她在自己最该坚持的时候,也履行了自己的诺言。首场2比1淘汰波萨那,随后2比0力克韩国名将全在娟晋级8强,在1/4决赛中,她面对老对手代表法国参赛的皮红艳,以2比1胜出。在挑落印尼新秀尤莉安蒂后,她和谢杏芳会师决赛,一步步走来的张宁此时气势大盛,对胜利的渴望,让她最终成为本次比赛笑到最后的人,在家门口完成卫冕,没有比这更完美的结局了,站在领奖台上,老将更是几度淌下热泪。

  林丹登顶

  2003年成为世界排名第一时,林丹年仅20岁,那时候的他被称为“超级丹”,2004年雅典奥运会,以头号种子参赛的他目标直指冠军,不想首轮面对新加坡选手苏西洛,林丹完全未能发挥出自己的优势,告负雅典首站。

  那以后,林丹虽然很快走出低谷,并在各大公开赛上夺得冠军,世界排名也持续第一,但他在大赛中的表现依然令人堪忧,2005年世锦赛决赛对阵陶菲克,他被对手以0比13羞辱,最终屈居亚军。

  “一个优秀的运动员首先要学会如何去面对失败”林丹没有灰心丧气,接下来的几年,他不断用赢得胜利来增强自己的信心。2006年和2007年的两届世锦赛中,他成功问鼎男单冠军,世界排名在好几年来也一直保持在第一。但作为世界上最优秀的球员,奥运会金牌的缺失永远是心中的一阵痛。也因此,雅典奥运会金牌得主陶菲克每次在说到自己和林丹之前的区别之时,会说“他只是公开赛之王,而我是奥运会冠军。”

  本次的北京奥运,林丹低调了很多,虽然他的目标依然是冠军,但他学会了用行动,而不是用嘴去实现。从整个比赛来看,林丹的准备非常充分,在他的5场比赛中,除了对阵香港的吴蔚其他几场,场场硬仗。韩国人朴成奂有着林丹克星的称号,在07赛季,林丹的两次首轮出局都是拜他所赐。另外,还有曾经的“丹麦金童”盖德,两届世青赛冠军陈金,以及决赛对手马来西亚名将李宗伟。但在晋级之路上,林丹用自己充分的准备和绝对的实力,一局未失最终问鼎。

  只是,略显可惜的是,在本次北京奥运中,林丹未能和女友谢杏芳实现之前的愿望,双双登顶。以头号种子参赛的谢杏芳在比赛中同样成功杀入决赛,但在面对老将张宁,她与之苦战三局,最终失利,获得一枚银牌。

  收获三金

  在中国,羽毛球算得上是优势项目,前不久的汤尤杯,中国男队连续三届夺冠,女队更是蝉联六届尤伯杯,加之去年已经拿到的混合团体最高荣誉苏迪曼杯,包揽三杯的中国队在整体优势明显。上届雅典奥运会,中国夺得女单,女双和混双的冠军,本次主场作战,目标定在保三争四冲五。

  事实上,中国队基本上完成了赛前制定的任务,获得女单,女双和男单的桂冠。在本届奥运会之前,中国队女单两连冠、女双三连冠。因此,赛前,中国队将则会两枚金牌确定为奥运会必须夺取的金牌。在这两个项目中,中国队各获得了三个参赛名额,均以前三号种子的身份出战。除了卫冕冠军杨维/张洁雯在第二轮意外出局外,其他的女双组合和女单选手均闯入四强。最终,中国队包揽女单金银牌、女双金牌和铜牌。

  在五大单项中,男单金牌算是分量最终的一枚。继吉新鹏之后,林丹成为夺得男单金牌的中国选手。夺冠路上的五场比赛,林丹都是以2比0获胜,实力非同一般。另外,一直是弱势的男双项目,此番也实现了历史突破。

  蔡赟/付海峰以赛会二号种子参赛,并最终闯进决赛,最后被世界排名第一的印尼选手

  基德/亨德拉你装,但也创造了中国队奥运参赛最佳战绩。此前,只有李永波/田秉毅在1992年夺得一枚铜牌。

  只是在混双项目上未能卫冕。张军退役后,高崚与郑波搭档,虽然以头号种子参赛,但他们首轮出局,已经获得悉尼和雅典两届奥运会混双金牌的高崚也因此无缘奥运三连冠。

  年轻小将何汉斌/于洋杀入四强,但在半决赛中不敌印尼名将诺娃/纳西尔,最终收获一枚铜牌。

  最终,中国队得到三金、两银、三铜共八枚奖牌,创下历届奥运会参赛之最。此外,奖牌覆盖了全部五个单项也是历史首次。

  亚洲包揽

  本届北京奥运会是21分制实行之后的第一届奥运会。2006年3月,羽毛球进行赛制改革,从每局15分改成21分,并且是每球得分,目的是想增加比赛的偶然性。然而,从本次奥运来看,这一目的似乎并没有构成多大冲击,和上届一样,中国队依然获得5枚中的3枚金牌、印尼和韩国则各自获得剩下的各一枚金牌。

  另外,从羽毛球的发展趋势看来,我们不得不得出一个令人担忧的结论。上届奥运会,英国选手罗布森/埃姆斯还在混双项目中抢到一块银牌,在北京奥运会中,欧洲实力完全没落,在所有项目中,欧洲国家甚至没有拿到一枚奖牌。

  其实,从英国发源的羽毛球项目至今已经有100多年的历史,直到1992年才被确定为奥运会正式比赛项目,但有报告显示,因为羽球的发展太具局限性,在亚洲和欧洲的部分国家,而在美洲、非洲、大洋洲等地的普及度很低,面临可能会被奥运会扫地出门的命运。

  2005年,在新加坡召开的国际奥委会虽然未将羽毛球踢出2012年的伦敦奥运,但项目面临的发展困难一直没有改变。之前,有抱怨说羽毛球比赛太过冗长不利转播,弱队难以爆冷,比赛缺乏悬念等弊端是制约其发展的关键,之后便出台了新规则。

  但仅就这次的奥运会结果来看,新规则的实施似乎对项目没有起到颠覆性的作用,该独大的依然独大,反之来看,原本还能在比赛中分到一杯羹的欧洲列强此次均以早早出局,更不要说美洲,非洲等其他地区和国家,能在奥运会赛场上亮相都是一种奢侈。

  老将退役

  每次奥运结束,都会进行到下一周期的转换,许多队员也会纷纷在这时选择退役。此次的北京奥运会,在整个项目还没有完全收拍时,不少已经结束比赛的中国队员都表达了自己退役的愿望。

  女单的张宁、谢杏芳,女双的杨维、张洁雯、高崚、魏轶力、张亚雯,以及男双选手蔡赟都有退役的计划。其中,张宁和高崚早在去年就已经向国家队提交了退役申请,并且获得通过。

  相信,如此的退役狂潮,势必影响到随后中国羽球的发展,谁是项目的接班人,谁是今后羽坛的王者,都变成无数的问号停留在大家的脑海中。

  不过,对于这一担忧,总教练李永波并不是很担心,在总结本届奥运会时,他提到,中国队此次有两大收获,年轻选手的突出表现就是其中之一。李永波说:“女单的卢兰、男单的陈金、女双的杜婧和于洋,以及混双的何汉斌,都经过本届比赛得到了锻炼和提高。”

  而实际上,中国队一直都注重年轻选手的储备,尤其是在自己的优势项目。对于可以预见的奥运会后老将退役潮,中国队也已经算是早有准备。女单方面,20岁以下的王仪涵,王琳已经开始在国际大赛上崭露头角。男单方面,陈金逐渐崛起,本次奥运会也是拿到铜牌的好成绩。女双方面,除了本次夺冠的杜婧/于洋本来年龄就不大,都是84年生人,其后的潘攀,冯晨,田卿等小将也逐渐成熟。(搜狐体育 曾珍/陈书佳)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论