华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

杜婧、于洋:羽坛“姐妹花”来自钢铁工人之家

2008-08-15 23:50:00 http://www.olympic.cn/  来源:新华网

杜婧/于洋在比赛中

 

  新华网鞍山8月15日奥运专电(记者王炳坤 陈光明)15日晚,中国羽毛球女子组合杜婧/于洋在奥运会女双决赛中,直落两局战胜韩国选手李孝贞/李敬元夺得金牌。这对中国羽坛的耀眼“新星”,来自同一城市辽宁鞍山。在这座有着中国“体育之乡”美誉的东北城市,为数众多的奥运健儿已成为当地人的最大骄傲。

  杜婧/于洋有着十分相似的家庭出身,同样生在有着“共和国钢都”之称的鞍山市,同样来自钢铁工人之家,同样有着男孩般的爽朗性格,甚至她们的父亲,都工作于鞍钢同一家矿山企业。她俩的成长经历也颇为类似,同在鞍山市体育运动学校接触最初的专业训练,同一个启蒙教练,1984年出生的杜婧比1986年出生的于洋早两年进入辽宁省体校,之后相继进入国家二队、一队。很多人都说,正是有着太多的相同之处,才让两名女将搭配起来格外默契,最终成就体育界的一段“佳话”。

  其实对于这个城市来说,造就这对羽坛“姐妹花”的神奇并非偶然。拥有众多产业工人的鞍山市在体育运动上从来就不缺乏氛围,仅仅从两位女将的上辈来说,于洋父亲于起金曾是厂里的短跑爱好者,杜婧母亲孙桂兰年轻时是排球队员,两人在鞍钢职工运动会上经常碰面。看到小孩从小活泼好动,两个家庭不约而同地将女儿送到了体育学校……

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论