华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

中国竞走八年与奖牌无缘:一声叹息 几分期待

2008-08-22 22:41:00 http://www.olympic.cn/  来源:新华网

  22日上午,北京奥运会最艰苦的项目--男子50公里竞走结束,意大利名将施瓦策以打破奥运会纪录的成绩第一个走过“鸟巢”的终点,15分钟后,中国选手李建波才完成比赛,名列第14位,另外两名选手司天峰、赵成良分列第17、21位。

  至此,赛前被寄予厚望的中国竞走选手,在北京奥运会三个竞走项目比赛中一牌未得:男子20公里竞走,王浩第4,禇亚飞第10,董吉敏第30;女子20公里竞走,刘虹第4,时娜第13,杨明霞被罚下。

  1992年巴塞罗那奥运会,竞走选手陈跃玲夺得中国首枚奥运会田径金牌,当时李春秀还夺得一枚竞走铜牌;1996年亚特兰大奥运会,王妍再夺一枚竞走铜牌,2000年悉尼奥运会,王丽萍又夺一枚女子竞走金牌,但是此后整整8年,中国选手在奥运会、世锦赛上均与奖牌无缘。

  这8年来,在前人的辉煌下,中国竞走选手屡屡被一个“魔咒”击倒——国内比赛成绩名列世界前茅、国外大赛发挥集体失常。跟以往大赛不同的是,北京奥运会在家门口举行,而今年当国外对手显示强劲实力的时候,中国竞走成绩平平,赛前国人希望他们能够放下包袱、“哀兵作战”,遗憾的是,国人再一次失望了。

  中国竞走选手到底差在哪里?

  被“大面积罚下”,曾经是中国竞走选手一再陷入的噩梦。在北京奥运会上,这一幕倒是没有发生,9名参赛选手,8人完成了比赛,只有1人被罚下。

  不熟悉赛道、有伤病在身--这是以往国际大赛中中国竞走选手失利后最爱找的理由,但是,参加北京奥运会的9名中国竞走选手,基本上都是年轻选手,而他们对赛道的熟悉程度,也要超过对手--他们此前都参加了“好运北京”测试赛。

  从北京奥运会的表现再看,中国竞走选手依然出现了技术不过硬、“体力衰竭”的现象,归根结底,比赛能力不强,依然是困扰中国竞走选手的最大问题。

  比赛中,不少中国选手刚开始都一马当先,处于第一集团,但随着比赛进行,中国选手最后都“走不动了”。体力分配不当看似是战术安排问题,但根子很可能是教练水平欠缺、没深入分析对手和对自己实力估计有误造成的。

  此外,中国竞走选手的技术也远不够过硬,参加男子20公里竞走的中国小将王浩赛后就表示:“我们跟世界名将还是有差距--比如变速走,外国高手能够突然加速,我们的节奏就被带乱了。”

  如何有效提高比赛能力,需要中国竞走界需要付出更多的努力。

  在一牌未得的困窘下,中国竞走选手在北京奥运会上的表现,还是有若干亮点,令人期待,其中最大的亮点,莫过于小将的成长。

  男子20公里竞走,王浩以5秒之差无缘铜牌,但第四名已是中国男子竞走选手在奥运会上的最好成绩,有趣的是,这一天正好是王浩的19岁生日。他只参加过两次国际大赛,但两次大赛都创造了个人最好成绩。女子20公里竞走,21岁的中国小将刘虹也以个人最好成绩夺得第四名。

  在“国内横、大赛蔫”的中国竞走选手中,王浩、刘虹“比赛型选手”的气质,弥足珍贵。

  对中国竞走选手而言,北京奥运会,可谓遗憾与收获并存。年轻,就是未来。只要看清差距、解决问题,中国竞走选手在不久的将来,不会再让国人失望。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论