华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

国际奥委会将复查北京奥运尿样 意在查新兴奋剂

2008-10-09 07:17:00 http://www.olympic.cn/  来源:中国新闻网

  8月13日,一外国游客北京地铁里关注“科技奥运--反兴奋剂斗争”的广告宣传海报。国际奥委会新闻发言人吉赛尔8月12日表示,自7月27日奥运村开村,到开赛第3天8月11日为止,北京奥运会兴奋检测工作共开展了1500例,仅有一名运动员被查出服用兴奋剂。“这些包括尿检和血检,也分别有赛前、赛后的测试,检测目标主要是各个项目结束后前五名的运动员。”吉赛尔介绍说。据了解,北京奥运会期间将总共进行4500例兴奋剂检测。中新社发追影 摄

  中新网10月9日电国际奥林匹克委员会(IOC)8日正式宣布,将重新检查5000名参加北京奥运会运动员的尿液或血液样本,以检查一种新发现的兴奋剂。

  “我们发出的信号很明确,就是IOC不会错过如何进一步分析追溯样品的机会。我们希望这将奏效,让那些准备服用兴奋剂的运动员三思而后行,”IOC主席罗格如此表示。

  IOC女发言人说,将在这些样品中特别检查一种新型兴奋剂CERA。这种新兴奋剂是促红细胞生成素EPO的第三代产品。在一种新的兴奋剂被发现后,对禁药的服用采取“零容忍”政策的罗格,显然不会放过任何复查的机会。

  此前,法国官员在重新检查参加今年自行车环法大赛的运动员的血样时查出了这种兴奋剂。法国官员在重新检测环法自行车大赛的血液样品时,监测到了这种叫CERA的新一代兴奋剂,其中德国车手斯特芬-舒马赫以及两名意大利车手皮耶波利和他的队友卡尔多被查出血样呈阳性。他们三人一共获得过环法大赛的5个赛段的冠军。德国自行车手舒马赫被检测出使用了CERA。

  因此,这也促使国际奥委会重新检查北京奥运会运动员的血样或者是尿样。在北京奥运会所采集的5000个运动员的尿样或是血样将被送往国际反兴奋剂在洛桑的实验室重新进行检验。

  据BBC报道,英国反兴奋剂的负责人帕金森认为无疑将会检查出更多的样品呈阳性。他说,虽然北京奥运会共查出六起违规使用兴奋剂的情况,但人们的预期是可能不止如此,而且事情也没有到此就结束。他还说如果复查的结果显示有更多的人服用了兴奋剂的话,他对此不会感到吃惊。

  虽然,目前还不弄清楚,他们到底将会重新检测多少个样品,但国际奥委会的发言人说他们将会对所有比赛项目的运动员的样品做复查。

  在北京奥运会召开之前,国际奥委会主席曾预测可能将会有30到40起违规用药案例,但最后只有六名运动员被检测出服用兴奋剂,被取消了参赛资格。

  此外,还有三个样品仍然属于悬而未决。但随着国际奥委会的这一宣布,这一数字可能会升的更高。也许,这次的检测说不定还能在田径、游泳等对耐力和爆发力需求度高的赛场捕捉到“大鱼”。

(责任编辑: 姚珣 )

我要评论 条评论,查看评论