华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

希腊残奥主席:能养育更优秀孩子的姑娘最漂亮

2008-09-08 08:23:00 http://www.olympic.cn/  来源:新华网

  新华社北京9月8日奥运专电题:“能养育更优秀孩子的姑娘最漂亮”

  ——专访希腊残奥委主席斯皮罗斯

  新华社记者李嘉

  希腊残奥委主席斯皮罗斯7日晚在位于北京南河沿大街的“希腊之家”举行了招待会,并接受了新华社记者专访。以下是采访实录。

  新华社记者(以下简称“记”):4年前的残奥会在雅典举行,雅典残奥会给希腊带来了什么?

  斯皮罗斯(以下简称“斯”):4年前的雅典残奥会给我们留下了非常宝贵的遗产,我认为最重要的就是社会对残疾人的接受度和认可度比以前大大提高了。

  残奥会可以使人们认识到残疾人和健全人是平等的,雅典残奥会后,越来越多的残疾人走出了家门,有的开始从事体育运动,成为残疾人运动员,有的进入大学学习,他们融入了社会,社会对他们也越来越接受。这也是举办残奥会的一大目的,就是让残疾人和社会彼此接近。

  记:您认为北京残奥会将给中国带来什么样的变化?

  斯:4年前我来过一次中国,是来北京参加会议。当时给我印象很深刻的一件事就是我在街上很少看到坐轮椅的人,这并不是一件好事。当然我只在北京待了几天,去的地方也不很多,所以我不知道我看到的景象是不是和现实相符,但是,如果是现实的话,我希望从今天开始,越来越多的残疾人能够走出家门,去任何他们想去的地方,去博物馆,去看电影,或者去购物,并且在社会的方方面面通过自己的努力取得成功。

  我看了电视直播的残奥会比赛,我想这也许是很多人第一次看到失去双腿的运动员坐在轮椅上打篮球,第一次看到盲人门球,也是第一次发现残疾人运动员对生活的热情,对创造的渴望。

  用轮椅篮球这项运动来说,如果你去看比赛的话,你会发现对于轮椅运动员和健全运动员,篮筐的高度是一样的,而残疾人可以和健全人一样享受这项运动,那么他们也可以和健全人一样走上社会,从事任何他们想从事的活动。残疾人和健全人都会意识到,大家是平等的。

  对一个国家来说,成功举办奥运会和残奥会十分重要,赢得很多奖牌取得优异成绩也十分重要,但是这还不够,因为所有的大型运动会都不仅仅限于运动本身,而同时也是一个大型的社会活动。这个活动能够传递给社会什么信息是至关重要的,而我愿意相信残奥会带给社会的就是让残疾人和社会联系更加紧密。

  记:您这次来北京看残奥会和4年前出差来北京,觉得北京有什么不同?残奥会已经给北京带来变化了吗?

  斯:北京和4年前相比有很大的变化,城市更加现代化,更加漂亮。虽然我没有去太多的地方,但是我发现道路上无障碍设施很普遍,我看到很多的坡道、扶手和其他无障碍设施,这是残奥会带给一个社会的进步。

  无障碍设施不只可以服务残疾人,还可以服务我们年迈的老人、怀孕的妇女、幼小的孩童等等。当社会上无障碍设施很普遍,那么人们会觉得社会变得安全了,人们出行更有保障。

  记:您对北京残奥会开幕式怎么看?和雅典开幕式相比呢?

  斯:开幕式非常精彩!很有震撼力。开幕式和我们所期待的一样,充分表现了中国多样的文化和悠久的历史。和雅典相比的话,打个比方吧,我很难比较出两个美丽的姑娘,是金发的漂亮些还是棕发的漂亮些。但是我能够看出北京残奥会将和雅典残奥会一样,给社会带来深远的影响。

  残奥会的举办毫无疑问将改善残疾人的生活,让他们更加融入社会,社会也更加认可和接受他们。成功举办残奥会不仅仅是赛事本身的成功,也是对社会影响和改善的成功。

  如此说来我可以回答你的问题,要比较哪个姑娘更漂亮些,我认为,能够养育出更优秀孩子的姑娘最漂亮。(完)

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑: 姚珣 )

我要评论 条评论,查看评论