华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

北京残奥会圣火: 三成残疾人火炬手在京传递

2008-09-05 10:33:00 http://www.olympic.cn/  来源:中国体育报

  本报讯 9月4日,北京市体育局副局长孙学才在新闻发布会上表示,北京地区残奥会火炬传递是北京2008年残奥会火炬传递路线最长、人数最多的一站。

  共有240名火炬手参加,由5个途径选拔推荐产生。其中,北京市政府57人、中残联20人、各级赞助商53人、北京奥组委60人、国际残奥大家庭50人。他们来自国内外多种行业,覆盖各个群体,具有较强的代表性。

  从人员构成上看,既有工作在基层一线的普通劳动者,如工人、企事业单位的管理人员、科技工作者、医护人员和教师、学生,又有体坛名将、文艺工作者。其中残疾人士共70名,占火炬手总数的近30%。另外,还包括外籍人士83名,香港同胞10名。火炬手中年龄最大的81岁,是来自加拿大的谢莉·奥拉夫森;最小的14岁,是英国学生菲利普·科奇瑞,这名肢体残疾的男孩目前在国际网联青少年轮椅网球排名第四。

  据孙学才介绍,火炬手的具体选拔标准有5个:热爱祖国,热爱奥林匹克运动;支持北京2008年残奥会,实现残奥会举办理念;在本行业、本地区作出突出贡献,自身经历对于他人有教育和激励作用;热心志愿服务,品德高尚,乐于奉献;为推动奥林匹克事业的发展做出过突出贡献,或在奥运会、残奥会历史上取得过优异成绩。

  (卢 苇)

(责任编辑: 姚珣 )

我要评论 条评论,查看评论