华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

创多项纪录 国际奥委会主席高度评价北京奥运会

2008-08-24 15:54:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月24日电 (记者 易雯) 8月24日,北京奥运会最后一天。国际奥委会在奥运会主新闻中心举行了最后一次新闻发布会。会上,国际奥委会主席雅克·罗格高度评价了本届奥运会的组织工作,称赞北京把运动员放在首位,比赛设施科技含量高,整体运转非常顺利。另外,北京奥运会有创纪录的204个国家和地区参赛,16天内产生了40多项世界纪录,120多项奥运会纪录,金牌和奖牌分布扩大到更多国家和地区,获得奖牌的国家和地区达到了前所未有的87个。所有这些成就和欢庆胜利的时刻都通过转播传送到了全球各个角落,电视收视率因此增加了20%-30%,使北京奥运会成为有史以来观看人数最多的一届奥运会。

  在谈到北京奥运会参赛人数为11,000多人,略超以往10,500人的规模时,罗格表示,这主要是因为田径和游泳这两项参赛人数较多。今后这样的情况不会再发生了,因为到下一届伦敦奥运会时只有26个大项的比赛,而国际奥委会也决定继续保持原有10,500人的参赛规模。

  关于反兴奋剂问题,罗格说,本届奥运会将原来的3,600例检测数量增加到4,500例以上并加强了惩罚力度,收效明显。与悉尼2000年和雅典2004年奥运会相比(这两届奥运会收到的阳性报告分别为12例和26例),到目前为止发现的6例阳性结果报告仅占检测总数的97%。这一数字说明过去几年中实施一系列反兴奋剂措施后对兴奋剂行为具有相当大的威慑力。另外,为防止有人利用各种手段有意躲避检查,国际奥委会将把检测样本保留八年之久,以便今后一旦发现问题可以随时补查。这一措施对那种欺骗行为也将起到很大的威慑作用。

  有记者问罗格,本届奥运会上武术仅是表演项目,但参加中国的武术运动员也住进了奥运村,今后国际奥委会是否还会在奥运会上组织此类活动?罗格回答说,中国付出了很多努力希望将武术带进奥运会,之后又提议把武术作为奥运会的一个表演项目,但这些都无法实现。最后的做法是,把武术包含在文化节目中,整个武术活动没有提到奥运会一个字,也没有出现五环标志,颁奖和表演服装与奥运会的也不一样,所以,这次奥运会上武术只是作为一种文化展示而已。

  关于北京奥运会将给北京留下什么遗产,罗格说,毫无疑问北京奥运会将给北京乃至中国留下丰富的奥林匹克遗产,其中无形的遗产是中国向全世界更加开放,而全世界也都同时关注着中国。有形的遗产主要是拥有了许多以高标准兴建的体育场馆群。不少场馆被非常智能地融到了北京的各所大学中,奥运会后每天都能在大学生中间得到充分利用,这是非常了不起的遗产。除此之外,北京新建的机场航站楼、四通八达的城市轨道交通等都是奥运会给这个城市留下的遗产。更重要的是,通过举办奥运会人们提高了环保意识,对体育运动的热情大幅度提高,有数亿人参与到各项运动中来。所有这一切都将给中国、给全世界带来长期、积极的影响。

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论