华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

胡锦涛会见来出席北京奥运开幕式的外国领导人

2008-08-08 04:24:00 http://www.olympic.cn/  来源:新华网

  新华网北京8月7日电(记者 钱彤)国家主席胡锦涛7日在人民大会堂分别会见前来出席北京奥运会开幕式的一些外国领导人。

  胡锦涛热烈欢迎各国领导人出席北京奥运会开幕式,对各国政府和人民为中国筹办和举办北京奥运会提供的宝贵支持表示衷心感谢,祝愿各国体育健儿在奥运赛场上取得好成绩。

  出席会见的外国领导人高度评价中国为举办北京奥运会所做的卓有成效的工作,祝愿并相信北京奥运会将取得圆满成功。

  胡锦涛代表中国政府和人民衷心感谢各国政府和人民对中国抗击四川汶川特大地震提供的宝贵支持和援助。

  胡锦涛同有关国家领导人就双边关系和共同关心的重大国际和地区问题广泛交换意见。

  8月7日,国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见前来出席北京奥运会开幕式的老挝国家主席朱马利。 新华社记者庞兴雷摄

  在会见老挝国家主席朱马利时,胡锦涛表示,中国和老挝是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。中方愿同老方一道努力,发扬传统友谊,深化互利合作。胡锦涛指出,中老经贸合作应与两国发展规划相结合,把老挝的“资源变资产”战略与中国的“走出去”战略相结合,把老方的资源、劳动力与中方的资金、技术、市场相结合,真正做到优势互补、互利共赢。

  朱马利表示,老中关系不断取得积极进展,两国领导人达成的共识正在得到积极落实,双方在国际和地区事务中相互支持和配合。朱马利感谢中国为老挝经济社会发展提供的宝贵支持和援助,希望双方继续加强友好合作。

  8月7日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见前来参加北京奥运会开幕式和相关活动的巴西总统卢拉。新华社记者鞠鹏摄

  在会见巴西总统卢拉时,胡锦涛指出,中国和巴西同为发展中大国,在国际事务中有着广泛的共同利益和重要责任。中巴等发展中国家在发展、气候变化、粮食安全、能源安全等问题上紧密配合,维护了发展中国家的共同利益。中巴加强双边合作、密切在国际事务中的协调,是两国应对新形势新挑战的共同选择,对加强南南合作、促进南北对话具有重要意义。胡锦涛希望双方充分利用现有的各种对话和合作机制,规划好下阶段两国政治、经贸、科技、文化等各领域合作,丰富两国战略伙伴关系的内涵。

  胡锦涛表示,巴西政府最近在加强对华经贸合作方面采取一些新举措,我们对此表示欢迎。中国市场对巴西产品是开放的。我们支持有实力的中国企业到巴西投资。希望双方共同努力,推动双边经贸关系继续健康稳定发展。

  卢拉表示,巴西对巴中战略伙伴关系有着明确的认识,致力于深化这一关系。巴方希望通过两国领导人互访,更加有力地推动两国关系发展。卢拉表示,当前,两国贸易规模不断扩大,但还有巨大潜力。巴方期待双方加强经贸领域互利合作。

  关于多哈回合谈判,卢拉表示愿意同中方加强沟通协调,推动恢复多哈回合谈判。胡锦涛强调,中方一贯支持多哈回合谈判,将继续积极参与并支持多边贸易体制,愿同包括巴方在内的各方加强合作,推动谈判早日恢复。

 

 1/4  [1] [2] [3] [4] >>

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论