华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

通讯:三峡移民展新姿 别样情愫共圆奥运梦

2008-08-08 01:42:00 http://www.olympic.cn/  来源:中国新闻网

  6月15日,北京奥运火炬在移民新城万州传递,拉开了奥运火炬接力重庆站传递的序幕。图为沿途观看火炬传递的三峡移民用手机拍照留念。 中新社发 郭晋嘉 摄

  6月15日上午,北京奥运火炬在移民新城万州传递,拉开了奥运火炬接力重庆站传递的序幕。图为起跑仪式上,前来观礼的三峡移民身着统一服装为奥运加油。 中新社发 郭晋嘉 摄

  中新社开县八月七日电 题:三峡移民展新姿 别样情愫共圆奥运梦

  中新社记者 郭晋嘉 孟幻

  “明天我就要启程去北京观看奥运比赛,我终于盼来这一天了。”年已七旬、满头银丝的陈老汉激动地告诉记者。

  作为一名重庆市开县的三峡移民,他说,三峡百万移民似乎总与奥运有着千丝万缕的联系,移民之路与申奥征程同样颇具艰辛,但都已迎来光明。

  三峡水利工程举世瞩目,而三峡百万大移民作为一项史无前例、没有成功经验可借鉴的系统工程更受到各方关注。

  一九九三年,三峡移民工程启动,一百二十万移民“舍小家、为大家”,开始远离故土重觅家园。二00八年,三峡蓄水即将达一百七十五米,四期移民也近尾声,“高峡出平湖”已不再是毛泽东诗词中的梦想。

  十五年来,中国政府巨资投入建设库区、安置移民,而移民们也确实感受到三峡蓄水带来实实在在的变化。

  陈老汉一家三代原住在当地老县城一条狭窄弄堂里,五口人所住的房子阴暗潮湿,不到五十平米。如今他们已在开县新县城住上百余平方、宽敞明亮的新居。

  陈老汉说,他已经习惯每天和众多小区市民一起,在茶余饭后登上南山之巅的森林公园,俯瞰鳞次栉比的移民新城。主城大道绿意葱茏尽收眼底,远方山峦形成生态屏障,犹如巨大天然氧吧惠泽着当地居民。

  三峡移民工程启动同年,北京也首次申办奥运会。十五年来,道路漫长曲折,中国开拓进取、大步前进,迎来了全球盛会——北京奥运。在三峡百万移民过上新生活的同时,他们也在不停“回馈”,欲与全国人民共圆奥运梦。

  一九九三年,北京首次申办奥运会,白手起家的万州移民创业楷模王士惇就向相关单位捐款二千元人民币,支持北京申奥。一九九八年,北京正式宣布将申办二00八年奥运会,王士惇又怀揣十万元人民币现金,奔赴北京欲捐款,被当地媒体誉为“中国支持北京申奥捐款第一人”。

  二00八年六月,“祥云”火炬飘过万州,虽滂沱大雨,人潮热情依然,数十万库区人民涌上街道迎接火炬。移民代表火炬手冉振爱表示,他是受库区乡亲们托付来跑这一棒,办好奥运会是百万三峡移民的共同心愿。

  ……

  采访结束时,陈老汉用他满是皱纹的手向记者展示他购买的奥运门票。他笑称“我虽已年过花甲,但仍怀满腔热情,去北京观战奥运见证世纪梦圆。”

(责任编辑: 张梓 )

我要评论 条评论,查看评论