华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

北京全面实施奥运会餐饮监管 177家D级餐馆关张

2008-08-08 01:31:00 http://www.olympic.cn/  来源:中国新闻网

  7月30日,北京奥运村的厨师在准备新鲜水果。北京奥运村已正式开村,入住者可享受到自己喜欢的各种卫生可口的饭菜。奥运村餐厅每天24小时提供餐饮服务,每小时提供不少于6000人的用餐,有450多种食物品种,运动员菜品7天不重复。北京奥运会的餐饮服务被厨师们比喻为“餐饮业的奥运会”。据北京奥组委预计,奥运期间供餐将超过1300万份。要让所有用餐者吃得可口更要吃得安全,对于每一位“奥运厨师”来说都是一次极大的考验。 中新社发 杜洋 摄

  中新社北京八月七日电(记者 曾利明)为保证奥运餐饮卫生安全,北京市全面实施了餐饮监管:全市一百七十七家D级餐馆于今年七月底前全部关张,对十万名餐饮单位厨师长和冷荤班长进行了预防食物中毒等相关培训。

  北京市卫生监督所今天披露这一信息时称,这是他们在北京奥运准备阶段实施餐饮监管的主要内容之一。为迎接奥运,他们确定了一百一十三条“餐饮消费卫生安全街”,使其中的一千三百四十六家餐饮单位全部达到B级以上。

  据知,从二00四年开始,北京市卫生监督所对全市上万家餐馆进行卫生等级评估,依据其卫生状况,将所有餐馆分成A、B、C、D四个等级,并要求卫生最差的D级餐馆进行升级整改。去年一年,就有七千二百八十八家D级餐馆被关闭。 

  监督所负责人透露,北京市二十二奥运定点医院有食堂四十三家。目前,除一家食堂因卫生条件差被吊销卫生许可证外,其余四十二家食堂全部达到A级。一百一十家奥运签约饭店所属的二百二十一家餐饮单位中,除三家新建餐厅未评级外,其余二百一十八家餐厅全部达到A级。目前已派驻一百八十五名卫生监督专业骨干进驻签约饭店,进行严格的监督检查和服务指导。

  此外,他们还对供货单位进行全程监督,已向六十六家食品原料供应企业派驻一百三十二名卫生监督人员。每天对食品及原材料储藏保管的卫生条件和卫生状况依法开展监督检查和现场监测,发现问题当场纠正。

(责任编辑: 张梓 )

我要评论 条评论,查看评论