华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

北京奥运会奖牌设计揭晓 龙纹玉璧完美无瑕(图)

华奥星空 2008-08-04 21:27:00 http://www.sports.cn/

北京奥运会奖牌 正面

北京奥运会奖牌 背面

    华奥星空讯 北京时间3月27日下午2点,北京奥运会奖牌发布仪式将在首都博物馆举行,北京奥运会奖牌的设计方案正式公布:完美无瑕的龙纹玉璧成为奖牌设计方案。

    2008年奥运会奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。

    奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。

    整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”。

    国际奥委会对奥运会奖牌的材质及其识别性、重量、尺寸、图案等都有严格规定。奥运会比赛项目冠军和亚军的奖牌质地为纯银,冠军奖牌还要镀有不少于6克的纯金。以往奥运会的奖牌在材质的使用上均没有突破,北京奥运会奖牌则创造性地将玉嵌其中。这一设计不仅符合国际奥委会的相关规定,也彰显了“玉”的高贵品质,喻示了中国传统文化中的“金玉良缘”,体现了中国人民对奥林匹克精神的礼赞和对运动员的尊至褒奖。

    奥运奖牌是历届奥运会最重要的景观项目之一。按照国际奥委会规定:通过征集选中的方案将作为北京2008年奥运会奖牌背面的指定形象,奖牌正面沿用国际奥委会规定的奥运奖牌形象。

    北京奥运会奖牌设计方案全球征集活动在2006年1月11日启动,截止到2006年3月16日,共收到应征作品265件,其中有效作品179件。应征人来自我国25个省、自治区、直辖市和香港特别行政区,以及美国、德国、澳大利亚、匈牙利、印度尼西亚、俄罗斯、以色列、芬兰等国家。

    历时一年多,经过评选、修改和审定等阶段后,北京奥组委邀请专家组成的9人评审委员会选出了3件作品提交奥组委执委会审议,奥组委最终选定这一套方案作为最终方案。

    蒋效愚说:“我们确定了北京奥运会的奖牌方案,它具有浓厚的中国风格,艺术风格尊贵典雅,和谐的将中国文化与奥林匹克精神结合,使北京奥运会奖牌成为宣传奥林匹克精神和北京奥运会理念展现中国文化艺术特色设计和制作水平的载体,成为北京奥运会的一份独特的遗产。”

    由于这套设计方案将典型的中国文化特色与奥林匹克精神完美结合在一起,也同时获得了国际奥委会的批准。(南北)

(责任编辑: 无缘 )

我要评论 条评论,查看评论