华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

罗格:北京奥运开幕式给予法语“突出地位”

2008-08-09 19:57:00 http://www.olympic.cn/  来源:新华网

  新华网北京8月9日奥运专电(记者桂涛 戴盈)国际奥委会主席罗格9日在此间表示,北京奥运会开幕式给予了法语“突出地位”,为法语在奥运会上的使用作出了杰出贡献。

  罗格是在参加法语国际组织的“法语大家庭盛会”活动上作上述表示的。他说,自己特别注意到一天前的奥运会的开幕式上,首先播报的是法语,其次是英语和中文。

  “虽然中国不是一个法语国家,但8日晚的北京奥运会开幕式在口头和书面表达上都给予了法语突出的地位。”他说。

  罗格表示,国际奥委会长期以来一直致力于保护和发展法语,因为在法国人顾拜旦倡导下建立的国际奥委会,成立初始所使用的语言就是法语。根据《奥林匹克宪章》第24条规定:国际奥委会的官方语言是法语和英语,如果出现歧义,以法语为准。

  法语国际组织由55个成员国和13个观察员国组成,其人口总数超过8亿,其中包括全世界的两亿法语使用者。但自1984年美国洛杉矶奥运会后,法语在奥运会中的地位有所下降。在雅典奥运会期间,虽然主办方投入大量精力,并组织了1800名法语志愿者,但由于在一次安全问题的会议上,因为只说英语而没有翻译成法语,由贝宁代表带头,一些非洲国家代表愤然离场。

  2007年,法语国际组织奥运推广监督人、法国前总理拉法兰与北京奥组委主席刘淇签订了《推广奥运会法语使用协议》(the convention for the promotion of the french in Olympic Games),以落实《奥林匹克宪章》第24条的规定。

  在看过了昨晚的开幕式后,拉法兰表示,感到很欣慰。他说:“法语在奥运会中的推广又上了一个新台阶”。

(责任编辑: 黄振 )

我要评论 条评论,查看评论