华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

武术《自然》历时一年多 演员忘记动作随时被替

2008-08-09 06:32:00 http://www.olympic.cn/  来源:京华时报

  开幕式武术表演《自然》历时一年3个月练就

  功夫小子变身舞林高手

  7月18日,学员在喝中草药配制的凉茶。 4分30秒,2008人动如潮水,静若磐石,整齐划一的太极拳表演《自然》惊艳开幕式。

  他们是来自河南少林塔沟武术学校的功夫小子,平均年龄不足18岁。

  从获得参加北京奥运会开幕式武术表演资格到《自然》问世,历时一年3个月。在塔沟武术学校校长兼总教练刘海科看来,一年3个月的封闭式排练期间,功夫小子们克服重重困难,才有了武术与舞蹈的产物——《自然》。

  面部表情课难倒功夫小子

  “当初选择一个民办武校担此重任有些担心,现在看来,塔沟人有志气,终于成功了。”在一次《自然》彩排结束后,开幕式副总导演陈维亚颇多感触。

  2007年5月26日,河南塔沟武术学校获得参加北京奥运会开幕式武术表演的资格。从那天起,2208名功夫小子就开始学习神韵课和古典舞的课程。

  “其中200名是替补演员。”塔沟武术学校校长兼总教练刘海科说,《自然》是武术与舞蹈的产物,只要一个演员听不懂节拍就意味着演出失败。

  神韵课主要训练演员的面部表情,舞蹈课则是针对一些形体和节拍的把握,但这些对于习武的孩子们来说不仅仅新鲜,而且很难。如刘海科所说,将近2/3的学员常常出现迷茫不知所措的状态,“觉得自己怎么都学不会”。

  据刘海科介绍,本届奥运会开幕式上的武术表演《自然》,是以我国自古被推崇为“百经之首”的《易经》中太极阴阳为基础,并加入少林武术和其他门派的动作特点,使其兼具了太极的飘逸,少林的刚猛,其他拳种的快捷,现代舞蹈的轻灵。

  他说,比如招式中的“白鹤亮翅,野马分鬃”脱胎于原来的太极拳,“旋风脚”“侧空翻”则是少林拳的套路,而阴阳鱼的旋转造型则融汇了道家生生不息、阴阳互转的哲理。

  “好在习武也是讲究身段的,学员们渐渐‘开窍’了。”刘海科说,大概两个多月后,学员们的面部表情不再僵硬,渐渐有了古典神韵。

  演员忘记动作随时被替补

  《自然》在表演过程中,功夫小子们会从东南西北四个方向入场,随后以阴阳八卦为主,不断变化队形。看似简单却要求整齐划一,刘海科不禁头痛,“今年元月后,导演组经常修改队形”,每次修改就意味着动作需要调整,这对功夫小子们的记忆是一大考验。

  今年2月,功夫小子们开始进入排练期。也是从那时起,包括刘海科在内的57名教练开始与学员们的记忆“作战”,因为彩排方案一直在变,让学员们记住正确的顺序很关键。

  “一旦动作出错,队形就乱,看着特别明显。”刘海科说,由于导演组对方案的不断修正,以致教练有时都记不住动作顺序。

  看过《自然》排练的人会感到奇怪,在一个2000多人组成的阵容外,为什么还有一个由200人的“克隆版”在旁边训练。其实,这200人是替补演员。

  这是刘海科想的辙。他说,一旦正式演员出现状况,比如忘记了动作,则即可启用在外围表演的200名替补演员,且替补的过程不露痕迹,“总之就是保证随时补上空缺”。

  普洱茶配冰糖防暑功劳大

  “第二天就要正式表演了,怎么也得让他们睡饱啊!”8月7日,开幕式前夕,刘海科第一次不要求2208名学员排练到深夜,而是让他们晚上10点就休息。

  事实上,从去年获得参演资格到2008年2月21日塔沟武校228名学员赴京参加奥运会演出启动仪式,再到3个月后另外2200多名参演学员及一批教练员和工作人员进京训练,他们在一年3个月里,在昌平的秘密训练基地里,他们每天就在不断的排练中度过。

  虽然奥组委对入京学员的训练场地、生活条件、医疗保障诸多方面都作了具体安排,但时值高温天气,有段时间甚至每天16个小时的大运动量训练,可能出现的隐患不容忽视。针对可能发生的中暑等问题,校领导采纳老中医的建议,组织采购了中草药配制的凉茶供学生饮用,其中普洱茶配冰糖饮用的民间验方功劳不小。

  刘海科记得,7月5日一早,他们到鸟巢去适应场地,正赶上降雨,功夫小子们在露天场馆中坚持了两天两夜的连续训练。导演组的成员无一不被学员们感动。

  导演曾设计三套表演方案

  为了能让节目顺利圆满,导演组根据天气变化设计三套表演方案。

  刘海科说,第一套方案是在天气晴朗的情况下正常演出,第二和第三套方案则是专门为阴雨天气设计的,“根据雨大小会选择后两套方案中的一种,这两套方案主要是取消一些容易使人滑倒的动作”。

  目前,塔沟武校还有2000多名学员正在积极备战奥运会闭幕式和残奥会开幕式的演出。其中,学员张帅可将作为中国惟一一名男子散打队员参加奥运会武术散打比赛。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论