华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

刘鹏:要冷静地看待中国体育代表团取得的成绩

2008-08-26 20:47:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月26日电 (记者 李一鸣) 国家体育总局局长、中国奥委会主席、北京奥运会中国体育代表团团长刘鹏今天在代表团总结大会上表示,北京奥运会是对我国竞技体育的发展水平的一次全面检阅,我们对取得的成绩感到骄傲和自豪,同时也清醒地认识到我们存在的差距和不足。

  中国体育代表团在北京奥运会上共获得51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,奖牌总数100枚,创4项世界纪录。获金牌数超越美国,获奖牌数超越俄罗斯,位列奥运会金牌榜第一,奖牌榜第二,这是中国参加奥运会历史上的最好成绩,创造了中国竞技体育新的辉煌。

  刘鹏表示,从中国体育代表团奖牌构成看,51枚金牌占100枚奖牌的51%,说明我们参赛准备工作充分,运动员临场发挥好,夺金成功率高。但是,在最能反映一个国家竞技体育整体实力的奖牌数上我们仍然落后于美国,反映出整体实力仍有差距。

  第二,衡量一个国家和地区竞技体育发展水平,不仅要看金牌奖牌数,还要看在田径、游泳、自行车等国际体坛影响大的项目,以及深受群众喜爱的集体球类项目的表现,而我们在这些项目上与世界先进水平还有较大的差距,要使基础大项和集体球类项目取得全面突破,必须付出更加艰苦的努力,任务十分艰巨。

  第三,优势项目在雅典奥运会后夺金空间趋于饱和,在北京奥运会上,优势项目挖掘了最大潜能,大多数项目超水平发挥,进一步扩大了夺金数量。但在此基础上再增加金牌已无可能,必须进一步拓宽夺金面,挖掘新的增长点,通过不断研究探索规律,在理念、方法上不断创新,力争使潜优势项目有更多的突破,才能适应未来奥运会更加激烈残酷的竞争。

  从本届奥运会金牌奖牌的分布看,共有87个国家和地区获得奖牌,比雅典奥运会增加了7个。这说明奥运项目的竞技水平在更多的国家和地区得到了提高。各国对奥运会的重视程度和参与热情越来越高,在人财物等方面的投入不断加大,标志着奥林匹克运动正在全世界范围更广泛、深入地开展,竞技水平普遍提高,特别是2012年奥运会的东道主英国代表团异军突起,以19金、13银、15铜,由雅典奥运会排名第十跃居北京奥运会奖牌榜第四,可以预见英国将在2012年向奖牌榜前三名发起有力的冲击。

  第四,在本届奥运会的比赛中,虽然大多数项目表现优异,但也有少数项目未能充分发挥应有的水平,从技战术水平和赛场作风上都暴露出较多的问题,与世界强队的差距在拉大。尤其是有些本来有希望获胜的场次,有希望取得的名次,有实力获得奖牌甚至金牌的选手和队伍,都反映出或因为工作不细、不实造成失误,或由于思想松懈、意志不坚难有作为,或因为赛前准备不足和临场指挥失当,造成运动员包袱过重,想赢怕输,导致在比赛中大失水准,没有取得应有的成绩。这些深刻的教训,从反面说明了管理层和教练组对竞技体育规律的认识和把握上的问题,反映出运动队的训练和管理水平的差距,也说明精神意志、思想作风、责任意识在竞技体育竞争中的极端重要性。只有正视问题,才能有所进步。从这个角度来说,北京奥运会是一面镜子,照出各单位在责任意识、管理能力、训练比赛水平等方方面面的问题和差距,需要认真反思,知耻后勇,迎头赶上。

  刘鹏指出,中国体育代表团在北京奥运会上取得了辉煌的成绩,进一步提升了国人对我们在未来奥运会成绩的期望值,对我们的工作提出了更高的标准和要求。我们必须认真系统地总结北京奥运会备战和参赛工作的成功经验和存在的问题,进一步完善竞技体育发展的方针、政策、规划和方案,在新的起点上扎实工作,不断提高我国竞技体育的综合实力和国际竞争力,实现我国竞技体育的可持续发展。(完)

(责任编辑: 幽影 )

我要评论 条评论,查看评论