华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

刘鹏:中国代表团取得运动成绩精神文明双丰收

2008-08-26 20:41:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月26日电 (记者 李一鸣) 今天下午,国家体育总局在北京召开2008年北京奥运会中国体育代表团总结大会,中共中央政治局委员、国务委员、北京奥组委副主席刘延东出席并作重要讲话。国家体育总局局长、中国奥委会主席、北京奥运会中国体育代表团团长刘鹏就中国体育代表团在北京奥运会上的表现做了总结。

  会上,刘鹏总结了本届奥运会上中国体育代表团取得运动成绩与精神文明双丰收优异成绩的初步体会。

  他说,北京奥运会是一次令人难忘的高水平体育盛会,中国体育代表团得到了一次极好的学习机会。我们真切感受到奥林匹克运动在全球的巨大影响和广泛参与,感受到各国各地区运动员对奥林匹克精神的不懈追求;我们真切感受到各国各地区运动员为世界和平与友谊做出贡献;我们更加切身地体会到“国运盛,体育兴”,认识到体育运动的巨大价值和综合效应,认识到体育对于社会进步、民族团结、世界和平的积极影响,体会到体育对于提高国家凝聚力、向心力,振奋民族精神的巨大而独特的作用。

  刘鹏回顾十六天难忘的历程,谈了一下几点体会:党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,是代表团取得优异成绩的强大动力;改革开放30年取得的伟大成就,是体育健儿赛场拼搏的巨大动力;优异成绩的取得离不开全国人民和社会各界的大力支持;北京奥运会的成绩凝结着几代体育工作者努力奋斗的汗水和心血;以高度的政治责任感、强烈的改革创新精神进行的系统、扎实备战工作为取得优异成绩奠定了基础;科学的参赛指挥工作是代表团取得优异成绩的重要因素。

  刘鹏说,体育是一个国家综合国力的体现。中国体育代表团在北京奥运会上取得的成绩正是我们伟大的祖国经济强盛、社会和谐、政治稳定的具体体现,是改革开放30年伟大成就的集中展示。(完)

(责任编辑: 幽影 )

我要评论 条评论,查看评论