华奥星空 | 体总网 | 中国奥委会

刘鹏:中国体育代表团圆满完成奥运会参赛任务

2008-08-26 20:30:00 http://www.olympic.cn/  来源:华奥星空

  华奥星空北京8月26日电 (记者 李一鸣) 今天下午,国家体育总局在北京召开2008年北京奥运会中国体育代表团总结大会,中共中央政治局委员、国务委员、北京奥组委副主席刘延东出席并作重要讲话。国家体育总局局长、中国奥委会主席、北京奥运会中国体育代表团团长刘鹏就中国体育代表团在北京奥运会上的表现做了总结。

  刘鹏在总结会上说,2008年8月24日,万众瞩目的第29届夏季奥林匹克运动会在欢乐、详和、热烈的气氛中落下帷幕。承载着党和人民的期望,中国体育代表团取得了运动成绩和精神文明双丰收,实现了出征前许下的庄重誓言,向党和人民交上了一份满意的答卷。

  在本届奥运会上,中国体育代表团639名运动员参加了28个大项、262个小项的比赛。刘鹏指出,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支持下,中国体育代表团的全体运动员、教练员和工作人员,大力弘扬顽强拼搏、为国争光的中华体育精神,弘扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,出色完成了各项参赛任务。

  刘鹏说,北京奥运会上拼搏奋斗、努力工作使我们的梦想变成了现实,我们在多年备战的基础上,实现了各项参赛目标,没有辜负党和人民的期望,没有辱没肩负的使命。

  首先,运动成绩方面取得了重大历史性突破,全面展现了我国竞技体育的发展水平。

  获得金牌和奖牌数创历史新高;获金牌和奖牌的项目数增加,获奖面拓宽;优势项目在保持优势的基础上夺金数量进一步扩大;潜优势项目取得重大突破;集体球类项目整体上有新进步;老将宝刀未老,新人不断涌现。

  中国体育代表团在北京奥运会上共获得51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,奖牌总数100枚,创4项世界纪录。获金牌数超越美国,获奖牌数超越俄罗斯,位列奥运会金牌榜第一,奖牌榜第二,这是中国参加奥运会历史上的最好成绩,创造了中国竞技体育新的辉煌。

  在雅典奥运会上,中国体育代表团在13个大项获得了金牌,在18个大项55个小项上获得了奖牌,在23个大项107个小项上进入前8名。北京奥运会,中国体育代表团所获金牌已扩大到15个大项,获奖牌扩大到20个大项85个小项,进入前8名的项目扩大到26个大项的136个小项。有16枚金牌是中国参加奥运会历史上从未获得过的。获奖面的拓宽,反映出中国竞技体育整体实力的全面提升。

  乒乓球、体操、举重、跳水、射击、女子柔道、羽毛球等优势项目在雅典奥运会上共获得23枚金牌。北京奥运会,优势项目敢于超越自我,全力挖掘潜能,勇夺39枚金牌,比雅典奥运会多16枚,占代表团所获金牌数的82%,为代表团做出重大贡献。优势项目在保持优势的基础上进一步扩大夺金数量,成为代表团取得成绩突破的基本保证。

  潜优势项目是我国竞技体育的重要组成部分,是奥运战略的重要着力点和竞技体育总体实力提高的重要突破口,是奥运会金牌新的增长点。射箭、蹦床、拳击、跆拳道、击剑、沙滩排球、摔跤、网球等潜优势项目以及基础大项田径、游泳、水上在雅典奥运会上共获得8枚金牌。潜优势项目在北京奥运会备战周期中深入研究项目规律,勇于创新,实力显著增强,在北京奥运会上共获得12枚金牌。这些项目取得的一系列重大突破,反映出中国竞技体育整体实力的进一步增强,为中国体育代表团取得北京奥运会优异成绩做出了重要贡献。

  武术项目虽不是奥运会正式项目,但充分利用在奥运会期间举行正式国际比赛的重大机遇,取得了运动成绩和精神文明双丰收,为在世界更大范围内推广武术运动作出重要贡献。

  集体球类项目参与面广,协作性强,社会影响大,受到群众广泛欢迎。集体球类项目水平是反映一个国家和地区体育综合实力的重要方面。北京奥运会我国集体球类项目整体上有所进步。在雅典奥运会上,集体球类项目共有5个项目进入前8名,获得1枚金牌,2个第四,2个第八,在北京奥运会上,则有8个项目进入前8名。其中女子曲棍球、女子手球、女子水球、男子排球取得了中国参加奥运会以来的最好成绩。集体球类项目尽管实力与对手有很大差距,但大部分队伍在赛场上表现出敢于胜利的决心和勇气,特别是在落后时竭尽全力、决不放弃的精神和作风,赢得了对手的尊重,令国人满意。

  在中国体育代表团运动员中,有3人连续参加过亚特兰大、悉尼、雅典三届奥运会,有37人参加了2000年悉尼奥运会,165人参加了2004年雅典奥运会,柔道运动员冼东妹,举重运动员陈艳青、刘春红,羽毛球运动员张宁,跳水运动员郭晶晶、吴敏霞,乒乓球运动员张怡宁、王楠,皮划艇运动员孟关良、杨文军等雅典奥运会冠军在北京奥运会上蝉联金牌。体操运动员杨威、李小鹏、射击运动员杜丽、陈颖、乒乓球运动员王励勤、马琳、王浩等老将心态成熟,发挥稳定,不仅获得了金牌,还起到了核心队员的领军作用。

  更为可喜的是,中国体育代表团涌现出一批初出茅庐的年轻小将。在代表团所获51枚金牌中,有30枚是由第一次参加奥运会的年轻运动员获得,占金牌总数的近60%。他们拼劲十足,气势如虹,充满活力和朝气。他们经历了奥运战火的洗礼,经受住残酷竞争的考验,作为中国竞技体育的新生力量,在未来的国际赛场将成为争金夺牌的主力军。

  另外,中国运动员在北京奥运会上还展现出了良好的精神风貌和体育道德风尚。

  本届奥运会我国体育健儿面临着巨大的压力和异常激烈的竞争。雅典奥运会结束后,世界各体育强国均把中国作为北京奥运会上的主要竞争对手,在政策、资金、科技等方面的投入巨大,重视程度和备战力度空前,很多项目的水平也有大幅提高。同时在自己家门口参赛,我们承载着全国人民更高的期望,承受着在国外比赛没有的特殊压力。面对严峻形势,体育健儿时刻牢记党和人民的嘱托,弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,以“狭路相逢勇者胜”的勇气和豪气,顽强拼搏、不屈不挠,敢于挑战强手、超越自我,胜不骄、败不馁,尊重对手、尊重观众、尊重裁判,表现出良好体育道德和文明礼仪,表现出自强、自信的民族精神和为国争光、无私奉献的爱国情怀,让全社会为之振奋,为之感动。我国体育健儿以优异的成绩和精彩的表现,实现了为国争光的崇高使命,更为社会创造了宝贵的精神财富。

  在北京奥运会上,中国运动员干干净净参赛,实现了兴奋剂问题“万无一失”的目标。中国体育代表团的全体运动员、教练员,以高度的政治责任感,充分认识反兴奋剂工作的极端重要性,采取了严密措施,努力做到“保险保险再保险”。从2008年7月27日国际奥委会启动北京奥运会赛时兴奋剂检测开始,中国运动员按照国际组织的规定接受了兴奋剂检查,没有出现一例阳性事件,维护了奥林匹克运动和体育的纯洁,维护了国家荣誉。

  在北京奥运会期间,中国体育界与国际体育界加强友好交流,增进了相互了解和友谊。作为东道主,中国奥委会在北京奥运会开幕前举办了大型招待会,热烈欢迎来京参加第29届奥运会的国际奥委会、各国家和地区奥委会、国际单项体育联合会等国际体育组织的来宾,表达了与各国各地区的运动员切磋技艺、相互促进、共享欢乐,并通过奥运会增进与世界各国各地区人民相互了解和友谊的美好愿望;中国奥委会和中国体育代表团还与各国际、国家和地区体育组织进行了广泛交往,举办和参加了多起双边、多边交流活动,介绍了中国体育事业的发展成就,表达了加强团结与合作,共同促进奥林匹克运动和谐发展的美好愿望,为扩大中国体育的国际影响发挥了积极作用。我国体育健儿是北京奥运会的参加者,也是中国人民的友好使者,与世界各国体育健儿场上是对手,场下是朋友,他们共同切磋技艺,互相学习,共同提高,真正体现了团结、友谊、进步的奥林匹克宗旨,营造了“同一个世界、同一个梦想”的浓厚氛围。

  中国体育健儿的优异表现在全国掀起了新的体育热、奥运热、爱国热。北京奥运会上,中国健儿与各国运动员的精彩表现使体育成为全社会的关注焦点和热门话题。北京奥组委、体育、广电等部门通过各种媒体、采用多种形式进行观赛指导,介绍项目的规则、特点和历史,使奥林匹克知识和体育知识得到了广泛普及。奥运会赛事高潮迭起,各国体育健儿以高超的技艺、顽强的作风和文明友好的举止对奥林匹克精神进行了精彩演绎, 使“更高、更快、更强”的奥林匹克格言和“团结、友谊、进步”的奥林匹克宗旨家喻户晓、深入人心。北京奥运会掀起的空前的体育热潮,必将产生巨大的长期效应,对群众体育、竞技体育、体育产业等各项体育事业的发展产生全面而深刻的影响。(完)

(责任编辑: 幽影 )

我要评论 条评论,查看评论